El franchipan es un postre de pastelería muy "atípico" en Cataluña. Yo sólo lo he visto hacer en la pastelería donde trabajé. Quizás, por la vista no os entrará mucho este dulce, ya que es más bien feo. Pero es de aquellas pastas que dejan marca... que tienen personalidad propia. Pueden llegar a convertirse en una auténtica adicción.

Es muy bueno. El problema es que es un poco laborioso de hacer. Básicamente porque tienes que tener los ingredientes para hacerlo. De hecho, y técnicamente, el franchipan, es un relleno y no una "pasta".

Veamos el paso a paso.

Ingredientes

Para el relleno

250 gr. de huevos (unos 4)

250 gr. mantequilla 

113 gr. harina floja

esencia de limón, coñac/brandy

500 gr. mazapán blanco

 

Para amoldar:

1 plancha de hoja

mermelada de melocotón

Para decorar haremos una glasa con:

1 clara de huevo

azúcar en polvo (lustre)

gelatina de manzana

almendra hilada o granito

Preparación
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Preparamos los moldes. Como tengo tres tipos de molde... hoy los probaré todos, a ver que tal.

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Tradicionalmente, los franchipanes los he hecho siempre con molde metálico (y con menos profundidad).

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Pero estos moldes de silicona lo han cambiado todo.

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Es todo un invento y ahora todo lo compro de silicona.

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Pero como soy un romántico... de vez en cuando todavía utilizo los metálicos.

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Cortaremos la mantequilla en trozos, para facilitar el trabajo a la máquina.

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Os recomiendo hacer una visita a la receta del mazapán blanco.

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Lo cortamos en trocitos y también lo incorporamos al mismo cuenco.

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Montaremos la pala.

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También echaremos medio vaso de cortado de brandy/coñac.

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Y lo ponemos en marcha, que vaya haciendo.

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Cuando lleve dos o tres minutos, tiramos la harina.

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Y que vaya haciendo. Tenéis que conseguir deshacer totalmente la mantequilla y obtener una crema untuosa.

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Ahora cogemos nuestra plancha de hoja y (con un molde o tapa o vaso redondo)...

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... iremos forrando nuestros moldes.

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No os preocupéis si no queda demasiado bien. Lo más importante es que no haya agujeros.

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Haré lo mismo con los otros moldes.

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Ahora, pondremos un poco de mermelada en la base de nuestros franchipanes.

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Así.

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Podéis utilizar cualquier mermelada clásica de melocotón.

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La crema está a punto.

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Utilizaré una "boquilla" lisa y ancha.

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Llenamos nuestra manga, vigilando que no se nos caiga por abajo.

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Ahora es cuestión de ir llenando los franchipanes con esta crema. Os aconsejo no llegar hasta arriba del todo, ya que la intención es taparlos con más hojaldre... y esta crema, muy similar a una magdalena, también crecerá un poco.

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Cortaremos las tapas de hoja y vamos cerrando los franchipanes.

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Podéis ir pellizcando la tapa con la hoja de los laterales, con el fin de sellar herméticamente el interior.

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Ya los tenemos a punto.

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Ahora os aconsejo guardarlos un rato en el congelador, y después nos irá mejor para acabar de rematarlos con la glasa.

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Como se me ha acabado la hoja, he utilizado otros moldes para hacer unos franchipanes más sencillos. De hecho, el franchipan es esta crema. Nos quedaran como unas magdalenas pero mejores.

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Los decoraremos un poco.

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Antes de entrar al horno...

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... unas almendras granillo... y un poco de azúcar.

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Los horneamos a 180 grados... durante unos 35-40 minutos, y en la parte baja del horno.

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Se irán cociendo poco a poco...

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... y tendréis que utilizar un pincho para saber si están cocidos por dentro o no. Cuando salga seca, querrá decir que ya están hechos.

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Mientras, prepararemos una glasa para acabar los franchipanes que tenemos en el congelador. Echad una clara de huevo en un cazo.

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Añadid azúcar glacé... sin miedo... y vais removiendo con una varilla.

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Al principio os quedará una textura muy líquida...

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... poco a poco... y yendo añadiendo azúcar, veréis cómo coge una textura más cremosa.

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Además, calentaremos un poco de gelatina de manzana.

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Mientras, ya tenemos cocida la primera serie de franchipanes.

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Con estos moldes no se os pegará nunca.

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¿Qué os parecen, eh?

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Tienen una pinta buena...

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... pero el sabor todavía es mucho mejor.

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Volvemos a la gelatina... que tendremos que trabajar con una cuchara hasta que nos queden los grumos más pequeño posibles.

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Haremos un cornete de papel...

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... lo llenaremos con gelatina y con unas tijeras cortaremos la punta.

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Que se pueda escribir con la gelatina.

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Ahora cogemos una paletina... que acabaremos nuestros franchipanes.

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Los sacamos del congelador y los ponemos por encima de una capa de glasa.

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Perfecto.

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Ahora haremos una cruz con el cornete de gelatina.

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Y finalmente, tiraremos por encima de un poco de almendra hilada.

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Preparamos el horno.

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Igual que antes, los tenemos que cocer a 180 grados durante 35-40 minutos.

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Poco a poco irán creciendo...

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Con nuestra varilla de hierro miraremos si están cocidos por dentro.

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Parece que si.

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Os presento... ¡el franchipan!

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Lo podríamos describir como una masa de textura similar a la magdalena... con sabor de limón y coñac... el toque dulce de la glasa... y el siempre querido sabor del hojaldre Una pieza extraordinaria.

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Ummm.

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Como os decía, os tienen que quedar así.

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Podéis servirlos mezclados, los que tienen hojaldre con los que no. Como ya os he comentado, son ideales para desayunar o merendar... no tanto como postre después de una comida copiosa. Los disfrutaréis más si tenéis hambre.

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¡Buen Provecho!