El franchipan es un postre de pastelería muy "atípico" en Cataluña. Yo sólo lo he visto hacer en la pastelería donde trabajé. Quizás, por la vista no os entrará mucho este dulce, ya que es más bien feo. Pero es de aquellas pastas que dejan marca... que tienen personalidad propia. Pueden llegar a convertirse en una auténtica adicción.
Es muy bueno. El problema es que es un poco laborioso de hacer. Básicamente porque tienes que tener los ingredientes para hacerlo. De hecho, y técnicamente, el franchipan, es un relleno y no una "pasta".
Veamos el paso a paso.
Para el relleno
250 gr. de huevos (unos 4)
250 gr. mantequilla
113 gr. harina floja
esencia de limón, coñac/brandy
500 gr. mazapán blanco
Para amoldar:
1 plancha de hoja
mermelada de melocotón
Para decorar haremos una glasa con:
1 clara de huevo
azúcar en polvo (lustre)
gelatina de manzana
almendra hilada o granito
![brioixeria franxipa pas2 brioixeria franxipa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/81/99/brioixeria-franxipa-pas2.jpeg)
Preparamos los moldes. Como tengo tres tipos de molde... hoy los probaré todos, a ver que tal.
![brioixeria franxipa pas3 brioixeria franxipa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/82/38/brioixeria-franxipa-pas3.jpeg)
Tradicionalmente, los franchipanes los he hecho siempre con molde metálico (y con menos profundidad).
![brioixeria franxipa pas4 brioixeria franxipa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/82/77/brioixeria-franxipa-pas4.jpeg)
Pero estos moldes de silicona lo han cambiado todo.
![brioixeria franxipa pas5 brioixeria franxipa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/83/16/brioixeria-franxipa-pas5.jpeg)
Es todo un invento y ahora todo lo compro de silicona.
![brioixeria franxipa pas6 brioixeria franxipa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/83/55/brioixeria-franxipa-pas6.jpeg)
Pero como soy un romántico... de vez en cuando todavía utilizo los metálicos.
![brioixeria franxipa pas7 brioixeria franxipa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/83/94/brioixeria-franxipa-pas7.jpeg)
![brioixeria franxipa pas8 brioixeria franxipa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/84/33/brioixeria-franxipa-pas8.jpeg)
Cortaremos la mantequilla en trozos, para facilitar el trabajo a la máquina.
![brioixeria franxipa pas11 brioixeria franxipa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/85/50/brioixeria-franxipa-pas11.jpeg)
Os recomiendo hacer una visita a la receta del mazapán blanco.
![brioixeria franxipa pas12 brioixeria franxipa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/85/89/brioixeria-franxipa-pas12.jpeg)
Lo cortamos en trocitos y también lo incorporamos al mismo cuenco.
![brioixeria franxipa pas13 brioixeria franxipa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/86/28/brioixeria-franxipa-pas13.jpeg)
Montaremos la pala.
![brioixeria franxipa pas15 brioixeria franxipa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/87/06/brioixeria-franxipa-pas15.jpeg)
También echaremos medio vaso de cortado de brandy/coñac.
![brioixeria franxipa pas16 brioixeria franxipa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/87/78/brioixeria-franxipa-pas16.jpeg)
Y lo ponemos en marcha, que vaya haciendo.
![brioixeria franxipa pas17 brioixeria franxipa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/88/17/brioixeria-franxipa-pas17.jpeg)
Cuando lleve dos o tres minutos, tiramos la harina.
![brioixeria franxipa pas18 brioixeria franxipa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/88/56/brioixeria-franxipa-pas18.jpeg)
Y que vaya haciendo. Tenéis que conseguir deshacer totalmente la mantequilla y obtener una crema untuosa.
![brioixeria franxipa pas19 brioixeria franxipa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/88/95/brioixeria-franxipa-pas19.jpeg)
Ahora cogemos nuestra plancha de hoja y (con un molde o tapa o vaso redondo)...
![brioixeria franxipa pas20 brioixeria franxipa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/89/34/brioixeria-franxipa-pas20.jpeg)
... iremos forrando nuestros moldes.
![brioixeria franxipa pas21 brioixeria franxipa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/89/73/brioixeria-franxipa-pas21.jpeg)
No os preocupéis si no queda demasiado bien. Lo más importante es que no haya agujeros.
![brioixeria franxipa pas22 brioixeria franxipa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/90/12/brioixeria-franxipa-pas22.jpeg)
Haré lo mismo con los otros moldes.
![brioixeria franxipa pas23 brioixeria franxipa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/90/51/brioixeria-franxipa-pas23.jpeg)
![brioixeria franxipa pas24 brioixeria franxipa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/90/90/brioixeria-franxipa-pas24.jpeg)
Ahora, pondremos un poco de mermelada en la base de nuestros franchipanes.
![brioixeria franxipa pas25 brioixeria franxipa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/91/29/brioixeria-franxipa-pas25.jpeg)
Así.
![brioixeria franxipa pas26 brioixeria franxipa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/91/68/brioixeria-franxipa-pas26.jpeg)
Podéis utilizar cualquier mermelada clásica de melocotón.
![brioixeria franxipa pas27 brioixeria franxipa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/92/07/brioixeria-franxipa-pas27.jpeg)
La crema está a punto.
![brioixeria franxipa pas29 brioixeria franxipa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/92/85/brioixeria-franxipa-pas29.jpeg)
Utilizaré una "boquilla" lisa y ancha.
![brioixeria franxipa pas30 brioixeria franxipa pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/93/57/brioixeria-franxipa-pas30.jpeg)
Llenamos nuestra manga, vigilando que no se nos caiga por abajo.
![brioixeria franxipa pas31 brioixeria franxipa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/94/35/brioixeria-franxipa-pas31.jpeg)
Ahora es cuestión de ir llenando los franchipanes con esta crema. Os aconsejo no llegar hasta arriba del todo, ya que la intención es taparlos con más hojaldre... y esta crema, muy similar a una magdalena, también crecerá un poco.
![brioixeria franxipa pas32 brioixeria franxipa pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/94/74/brioixeria-franxipa-pas32.jpeg)
Cortaremos las tapas de hoja y vamos cerrando los franchipanes.
![brioixeria franxipa pas33 brioixeria franxipa pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/95/13/brioixeria-franxipa-pas33.jpeg)
Podéis ir pellizcando la tapa con la hoja de los laterales, con el fin de sellar herméticamente el interior.
![brioixeria franxipa pas36 brioixeria franxipa pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/96/33/brioixeria-franxipa-pas36.jpeg)
Ya los tenemos a punto.
![brioixeria franxipa pas37 brioixeria franxipa pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/96/72/brioixeria-franxipa-pas37.jpeg)
Ahora os aconsejo guardarlos un rato en el congelador, y después nos irá mejor para acabar de rematarlos con la glasa.
![brioixeria franxipa pas38 brioixeria franxipa pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/97/11/brioixeria-franxipa-pas38.jpeg)
Como se me ha acabado la hoja, he utilizado otros moldes para hacer unos franchipanes más sencillos. De hecho, el franchipan es esta crema. Nos quedaran como unas magdalenas pero mejores.
![brioixeria franxipa pas39 brioixeria franxipa pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/97/50/brioixeria-franxipa-pas39.jpeg)
Los decoraremos un poco.
![brioixeria franxipa pas40 brioixeria franxipa pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/97/89/brioixeria-franxipa-pas40.jpeg)
Antes de entrar al horno...
![brioixeria franxipa pas41 brioixeria franxipa pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/98/28/brioixeria-franxipa-pas41.jpeg)
... unas almendras granillo... y un poco de azúcar.
![brioixeria franxipa pas42 brioixeria franxipa pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/98/67/brioixeria-franxipa-pas42.jpeg)
Los horneamos a 180 grados... durante unos 35-40 minutos, y en la parte baja del horno.
![brioixeria franxipa pas43 brioixeria franxipa pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/99/06/brioixeria-franxipa-pas43.jpeg)
Se irán cociendo poco a poco...
![brioixeria franxipa pas44 brioixeria franxipa pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/99/45/brioixeria-franxipa-pas44.jpeg)
... y tendréis que utilizar un pincho para saber si están cocidos por dentro o no. Cuando salga seca, querrá decir que ya están hechos.
![brioixeria franxipa pas45 brioixeria franxipa pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/40/99/84/brioixeria-franxipa-pas45.jpeg)
Mientras, prepararemos una glasa para acabar los franchipanes que tenemos en el congelador. Echad una clara de huevo en un cazo.
![brioixeria franxipa pas46 brioixeria franxipa pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/00/23/brioixeria-franxipa-pas46.jpeg)
Añadid azúcar glacé... sin miedo... y vais removiendo con una varilla.
![brioixeria franxipa pas47 brioixeria franxipa pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/00/62/brioixeria-franxipa-pas47.jpeg)
Al principio os quedará una textura muy líquida...
![brioixeria franxipa pas48 brioixeria franxipa pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/01/01/brioixeria-franxipa-pas48.jpeg)
... poco a poco... y yendo añadiendo azúcar, veréis cómo coge una textura más cremosa.
![brioixeria franxipa pas49 brioixeria franxipa pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/01/40/brioixeria-franxipa-pas49.jpeg)
Además, calentaremos un poco de gelatina de manzana.
![brioixeria franxipa pas50 brioixeria franxipa pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/01/79/brioixeria-franxipa-pas50.jpeg)
Mientras, ya tenemos cocida la primera serie de franchipanes.
![brioixeria franxipa pas51 brioixeria franxipa pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/02/18/brioixeria-franxipa-pas51.jpeg)
Con estos moldes no se os pegará nunca.
![brioixeria franxipa pas52 brioixeria franxipa pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/02/57/brioixeria-franxipa-pas52.jpeg)
¿Qué os parecen, eh?
![brioixeria franxipa pas53 brioixeria franxipa pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/03/17/brioixeria-franxipa-pas53.jpeg)
Tienen una pinta buena...
![brioixeria franxipa pas54 brioixeria franxipa pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/03/56/brioixeria-franxipa-pas54.jpeg)
... pero el sabor todavía es mucho mejor.
![brioixeria franxipa pas55 brioixeria franxipa pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/03/95/brioixeria-franxipa-pas55.jpeg)
Volvemos a la gelatina... que tendremos que trabajar con una cuchara hasta que nos queden los grumos más pequeño posibles.
![brioixeria franxipa pas56 brioixeria franxipa pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/04/34/brioixeria-franxipa-pas56.jpeg)
Haremos un cornete de papel...
![brioixeria franxipa pas57 brioixeria franxipa pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/04/73/brioixeria-franxipa-pas57.jpeg)
... lo llenaremos con gelatina y con unas tijeras cortaremos la punta.
![brioixeria franxipa pas58 brioixeria franxipa pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/05/12/brioixeria-franxipa-pas58.jpeg)
Que se pueda escribir con la gelatina.
![brioixeria franxipa pas59 brioixeria franxipa pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/05/51/brioixeria-franxipa-pas59.jpeg)
Ahora cogemos una paletina... que acabaremos nuestros franchipanes.
![brioixeria franxipa pas60 brioixeria franxipa pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/05/90/brioixeria-franxipa-pas60.jpeg)
Los sacamos del congelador y los ponemos por encima de una capa de glasa.
![brioixeria franxipa pas61 brioixeria franxipa pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/06/68/brioixeria-franxipa-pas61.jpeg)
Perfecto.
![brioixeria franxipa pas62 brioixeria franxipa pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/07/07/brioixeria-franxipa-pas62.jpeg)
Ahora haremos una cruz con el cornete de gelatina.
![brioixeria franxipa pas63 brioixeria franxipa pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/07/46/brioixeria-franxipa-pas63.jpeg)
Y finalmente, tiraremos por encima de un poco de almendra hilada.
![brioixeria franxipa pas64 brioixeria franxipa pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/07/85/brioixeria-franxipa-pas64.jpeg)
Preparamos el horno.
![brioixeria franxipa pas65 brioixeria franxipa pas65](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/08/24/brioixeria-franxipa-pas65.jpeg)
Igual que antes, los tenemos que cocer a 180 grados durante 35-40 minutos.
![brioixeria franxipa pas66 brioixeria franxipa pas66](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/08/63/brioixeria-franxipa-pas66.jpeg)
Poco a poco irán creciendo...
![brioixeria franxipa pas68 brioixeria franxipa pas68](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/09/41/brioixeria-franxipa-pas68.jpeg)
Con nuestra varilla de hierro miraremos si están cocidos por dentro.
![brioixeria franxipa pas69 brioixeria franxipa pas69](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/09/80/brioixeria-franxipa-pas69.jpeg)
Parece que si.
![brioixeria franxipa pas70 brioixeria franxipa pas70](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/10/19/brioixeria-franxipa-pas70.jpeg)
Os presento... ¡el franchipan!
![brioixeria franxipa pas71 brioixeria franxipa pas71](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/10/58/brioixeria-franxipa-pas71.jpeg)
Lo podríamos describir como una masa de textura similar a la magdalena... con sabor de limón y coñac... el toque dulce de la glasa... y el siempre querido sabor del hojaldre Una pieza extraordinaria.
![brioixeria franxipa pas72 brioixeria franxipa pas72](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/10/97/brioixeria-franxipa-pas72.jpeg)
Ummm.
![brioixeria franxipa pas73 brioixeria franxipa pas73](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/11/75/brioixeria-franxipa-pas73.jpeg)
Como os decía, os tienen que quedar así.
![brioixeria franxipa pas74 brioixeria franxipa pas74](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/12/14/brioixeria-franxipa-pas74.jpeg)
Podéis servirlos mezclados, los que tienen hojaldre con los que no. Como ya os he comentado, son ideales para desayunar o merendar... no tanto como postre después de una comida copiosa. Los disfrutaréis más si tenéis hambre.
![brioixeria franxipa pas75 brioixeria franxipa pas75](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/12/53/brioixeria-franxipa-pas75.jpeg)
¡Buen Provecho!