Este sí que es un plato de tradición familiar. Un plato de fiesta. Es una especie de pescado muy apreciada en nuestra cocina y muy utilizada tradicionalmente. Está tan arraigado a la cultura popular que incluso suele ser parte del menú navideño de muchas familias. En la pescadería cuesta mucho encontrar.. y yo lo he tenido que encargar. ¿Pero cómo es el besugo?

El besugo se distingue por sus ojos grandes y salidos hacia fuera y por sus dientes puntiagudos. Es de color gris plateado, con aletas rosadas y una mancha negra sobre las aletas pectorales. La carne del besugo posee un sabor marcado y tiene bastantes espinas. Eso suele generar rechazo en los niños, pero lo convierte en uno de los platos preferidos de los auténticos amantes del pescado.

Ingredientes

1 Besugo grande y bonito (que en la pescadería os saquen las escamas y lo limpien)

4 tomates de colgar

2 cebollas

3 patatas

1/2 limón

6 cabezas de ajo

1 vaso de vino blanco

300 dl. caldo de pescado

perejil

aceite de oliva virgen extra

sal y pimienta y pimentón dulce

Preparación
1.
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Lavamos bien el pescado.

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Sobre todo que sea muy fresco, ¿eh?... como siempre recomiendo, vaya

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En una bandeja grande para el horno... tiramos un buen chorro de aceite de oliva. Mientras, iremos calentando el horno a 160 grados.

4.
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Cortaremos unas patatas a rebanadas grandes y las colocaremos en la bandeja. Las podéis chascar un poco, si queréis.

5.
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Las salpimentamos.

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Añadimos un par de cebollas medianitas por encima... cortadas en juliana

7.

Ahora colocamos los tomates partidos por la mitad y lo regamos de nuevo con aceite.

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Le tiraremos por encima un poco de ajo y perejil.

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Y finalmente, un poco de pimentón por encima.

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Y lo pondremos a cocer durante unos 15 minutos.

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El objetivo es incorporar el pescado cuando las patatas estén a media cocción, ya que tienen cocciones diferentes.

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Salpimentamos el besugo por ambos lados y le hacemos un par de cortes para marcar las porciones (no se tiene que cortar completamente). Eso os lo pueden hacer en la pescadería.

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Le pondremos unas rebanadas de limón dentro de cada corte.

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Y dentro del pescado también.

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Cuando las patatas estén un poco cocidas... tiraremos por encima de un buen chorro de vino blanco.

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Y lo dejaremos cocer un rato más.

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Cuando las patatas hayan evaporado el alcohol del vino (unos 5 minutos), incorporamos un buen chorro de caldo de pescado. Rectificaremos de sal y dejaremos cocer un rato más.

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¿Ya tiene buena pinta, eh?

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Ya tenemos las patatas casi a punto.

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Veréis que empiezan a estar blandas y la salsa habrá ligado con el caldo y el almidón que llevan las patatas.

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Pondremos el pescado encima de todo y lo regaremos con aceite.

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... sin miedo...

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Finalmente, le tiraremos un poco de pimentón por encima.

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Ahora sí... subiremos el horno a 190 grados con ventilación... y lo dejaremos cocer otros 15 minutos

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A media cocción regaremos el pescado con la salsa.

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Y cuándo falten 5 minutitos... pondremos un poco de ajo y perejil por encima

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... bien repartido...

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... y pondremos el horno en modalidad "grill" para dorar la piel del besugo.

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Y este es el resultado.

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La piel tiene que quedar crujiente... aunque no recomiendo comerla, pero sí mojar pan.

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Lo servimos en la mesa así mismo.

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Presentamos el plato con un poco de gracia.

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¡Qué pinta Dios Mío!... ¡a veces me asombro yo mismo!

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Acompañaremos el besugo con un vino blanco.

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... ummm... ¡me encanta el besugo!

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... de carne blanca y sabrosa... y de las patatas, del tomate y de la salsa... ya ni hablemos... ¡porque están que te cagas!

37.

Un plato festivo que podéis hacer en cualquier celebración y seguro que no fallaréis.