Como veréis, este es un plato bastante mediterranio... donde encontraremos muchas similitudes con otras recetas parecidas como el Atún con tomate o samfaina. Pero en esta ocasión, la anchoa, el laurel y el perejil hacen que la salsa tenga un sabor peculiar y el plato resulte atractivo y con personalidad propia. Si tenéis atún y no sabéis como hacerla, sólo os harán falta 30 minutos para preparar un plato muy bueno y muy sano.

Ingredientes

2 trozos de atún

6 tomates grandes

2 dientes de ajo

1 cebolla pequeña picada

2 hojas de laurel

5 o 6 filetes de anchoa

1 cucharada de pimentón dulce

1 vaso de agua

perejil fresco picado

un poco de harina

aceite de oliva

pimienta negra

sal

 

Variantes:

- Podéis hacer el mismo plato con "bonito" en lugar de atún.

Preparación
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Este es el libro de donde he extraído la receta. No es de ningún autor en especial, si no de una editora.

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Preparamos los ingredientes.

3.
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De hecho, en la receta original hablan de "jitomates" en lugar de tomates, pero después de buscarlo he visto que es exactamente igual que los tomates. Al menos así los llaman en México.

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Cuatro o cinco filetes de anchoa.

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Picamos una cebolla y machacamos un par de dientes de ajo. Reservamos un par de hojas de laurel.

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El atún, bien limpio y sin piel.

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Los tomates (o "jitomates", jeje), los trituramos y les mezclamos con una cucharadita de pimentón dulce.

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Ahora salamos y pimentamos el atún por ambos lados.

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Espolvoreamos un poco de harina por encima del atún por ambos lados. No hay que rebozarla.

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En una sartén con unas gotas de aceite... doramos bien el atún.

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Con el fuego bien fuerte... sólo la queremos marcar. Que quede así.

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Reservamos el atún y en el mismo aceite, sofreímos la cebolla y el ajo.

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Picamos un buen ramito de perejil fresco y limpio.

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Lo incorporamos cuando la cebolla esté dorada.

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Incorporamos también las anchoas picaditas....

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... y las hojas de laurel.

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Lo mantendremos 5 minutitos al fuego... removiendolo de vez en cuando para extraer los aromas.

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Incorporamos el tomate.

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Lo salamos...

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... y lo dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento. Podéis añadir un vaso de agua.

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Cuándo la salsa esté ligadita... podéis incorporar de nuevo los lomos de atún.

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Lo tenéis 5 minutitos más y le dais la vuelta una vez a media cocción.

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Una vez hecho, dejadlo reposar 5 minutitos.

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Ya podemos emplatar.

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¿A que tiene buena pinta?... pues el atún no queda seco... ni mucho menos. Queda jugoso y muy agradable en el paladar. Claro, no os paseis con la cocción.

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¡Buen Provecho!