Quizás hacía más de 15 años que no comía. De aquellos sabores intensos que se podrían calificar como "umami". Cuántos recuerdos personales me trae esta nuestra receta... Es de aquellos platos que me provocan una regresión en el tiempo.

En muchos lugares lo acompañan con picadillo de coles y bróculis, judías secas, escalivada, pan con tomate, uva, etc. Y lo que no puede faltar nunca es... el porrón de vino. En definitiva, un respeto por esta ancestral receta que yo considero una auténtica delicatessen. Esta entrada, aparte de una receta, es una dedicatoria a un plato muy especial para mí. Salud.

Ingredientes

2 arenques salados

aceite de oliva

1 cebolla dulce

 

Variantes:

- Podéis tirar un chorro de vinagre

- Lo podéis acompañar de una buena tostada con pan con tomate y un porrón de vino tinto

Preparación
1.
arengada porta pas1

Preparamos los ingredientes: arenques, cebolla y aceite.

2.
arengada porta pas2

Buscad unas hojas de papel de periódico y envolved cada arenque por separado.

3.
arengada porta pas3

Procurad que quede bien cerrado, ya que si no ensuciaréis la puerta y el marco.

4.
arengada porta pas4

Colocamos el papel de periódico dentro de una bolsa de plástico...

5.
arengada porta pas5

... y hacemos presión hasta que quede bien situada y no se mueva.

6.
arengada porta pas6

Ponedla hacia afuera en un marco de una puerta gruesa. Normalmente, la puerta de la cocina.

7.
arengada porta pas7

Ajustad la puerta presionando el paquete.

8.
arengada porta pas8

Hace un poco de cosita... y es extraña la sensación... pero el bicho ya hace tiempo que está muerto. Por lo tanto, no tengáis miedo al pellizcar el arenque que no le haréis ningún daño, jeje.

9.
arengada porta pas9

Ya está... abrimos el paquete...

10.
arengada porta pas10

... y nos encontramos pues eso... un arenque chafado...

11.
arengada porta pas11

... y con los intestinos fuera. De hecho, eso es lo que buscamos... que se pueda limpiar con facilidad.

12.
arengada porta pas12

Como veréis, los podéis limpiar de dos maneras. Una es limpiarlo completamente y sacar los filetes deshilachando la carne del pescado que limpiaremos bajo el grifo para extraer el exceso de sal... y la otra consistiría en escamarla un poco... sacar los intestinos y ya está.

13.
arengada porta pas13

Yo os mostraré las dos formas.

14.
arengada porta pas14

En casa, sin embargo, siempre se habían hecho enteras... que es la versión más rápida, vaya.

15.
arengada porta pas15

Ahora calentamos una sartén para dorarla un poquito, pero muy poco. Pensad que este producto se puede comer así directamente.

16.
arengada porta pas16

Los filete limpios también los pasaremos por la sartén... ¡y qué aroma que sale ! Sólo nos queda servirlas con un poco de cebolla cruda... y un buen chorro de aceite de oliva por encima.

17.
arengada porta pas17

Y a disfrutar... que es toda una delicatessen este plato. La cebolla es importante ya que aporta un buen equilibrio a la hora de disminuir el sabor enormemente salado que tienen los arenques.

18.
arengada porta pas18

Es una combinación de aquellas bien encontradas.

19.
arengada porta pas19

Recordad que se tiene que acompañar con un porrón de vino tinto. ¡Buen provecho!