Un plato sencillo, tradicional, barato, fácil y sano. Vigilad un poco los hipertensos. También podéis hacerlo con sardinas de la costa o con filetes de arenque salados, o también torreznos de cerdo.

La verdura la tendréis que cocer con poca sal, ya que el arenque nos aportará mucha sal al plato. ¡Que aproveche!

 

Ingredientes

4 arenques

500 g de patatas

1 kg de judía tierna

Aceite de oliva

Sal

 

Variantes:

La verdura puede ser col, coliflor, bróculi, tirabeques, etc. Es decir, verdura de temporada

En lugar de arenque, se puede poner un trozo de picatoste

Se puede poner el arenque crudo, en filetes

Se puede poner el arenque frito, reservad el aceite para después la verdura

Preparación
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Preparad los ingredientes y poned abundante agua a hervir dentro de una olla con un poco de sal.

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El arenque puede ser sin limpiar o también podéis comprar los filetes ya limpios.

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La judía tierna, la laváis bien.

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Le cortáis las puntas.

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Y la hacéis a trozos.

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Pelad la patata.

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Y hacedla a trozos. Poned la verdura a hervir. Si queréis más detalle, os recomiendo la lectura de la receta Judías tiernas hervidas con patata.

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Ahora tendréis que limpiar el arenque. Ponedlo sobre un papel de periódico o una hoja de papel normal.

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Y lo envolvéis.

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Muy bien. Ahora ponedla dentro de una bolsa de plástico bien cerrada.

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A continuación poned el arenque entre la puerta y el marco de la cocina y cerrad la puerta. Sin miedo.

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Seguidamente, abridlo.

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Notaréis que los intestinos del arenque han salido fuera. Acabáis de arrancarlos y limpiáis el arenque bajo el grifo.

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Yo lo hago para sacar la mayoría de escamas, que son molestas en la boca.

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Perfecto, el arenque limpio.

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En cuanto tengáis la verdura cocida, ponéis a calentar la plancha del pescado.

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Cuando esté bien caliente, poned el arenque.

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Y nada, un minuto por cada banda será más que suficiente.

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Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar.

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¡Buen provecho!