Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las judías verdes y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar unas judías verdes gratinadas al horno, una ensalada de judías verdes, patatas y hierbas y unas judías verdes con champiñones.


3 platos con judías verdes

1. Judías verdes gratinadas al horno

Ingredientes:

  • 500 g de judías verdes
  • 50 g de piñones
  • 50 g de almendra en grano
  • 50 g de panko
  • 50 g de queso parmesano rayado
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas
  • Una cucharada de pimentón
  • Una punta de pimentón picante
  • 150 g de queso feta
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
3 platos Ada Parellada con judía tierna / Foto: Martí Torres
Judías verdes gratinadas al horno / Foto: Martí Torres

Sacamos la punta de las judías verdes y las cortamos por la mitad. En una bandeja ponemos las judías y aliñamos con sal, pimienta y aceite. Mezclamos bien con las manos. Añadimos un chorro de agua. Tapamos con papel de aluminio y las horneamos a 180 °C durante 20 minutos. Aprovechamos para tostar al horno los piñones y la almendra, añadiendo un chorro de aceite durante unos 5 minutos o hasta que vemos que toman un color dorado. Hacemos una mezcla de panko, parmesano y hierbas aromáticas. Sacamos las judías del horno, destapamos y cubrimos con la mezcla de panko, parmesano y hierbas. Gratinamos unos cinco minutos. Mezclamos una cucharada de pimentón y una punta de pimentón picante con aceite. Tan pronto como salgan las judías gratinadas del horno lo acabamos con los piñones y almendras tostadas, el aliñado de pimentón y el queso feta.

2. Ensalada de judías verdes, patatas y hierbas

Ingredientes:

  • 3 patatas pequeñas
  • 300 g de judías verdes
  • 2 chalotas
  • Un diente de ajo
  • La piel de medio limón
  • Unas ramas de tomillo fresco
  • Un manojo de eneldo fresco
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Un manojo de alcaparras
  • Un manojo de aceitunas negras
  • Sal
  • Pimienta
3 platos Ada Parellada con judía tierna / Foto: Martí Torres
Ensalada de judías verdes, patatas y hierbas / Foto: Martí Torres

Cortamos las judías verdes por la mitad. Las escaldamos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Las refrescamos inmediatamente con agua y hielo. En la misma agua hervimos las patatas enteras. Picamos las chalotas y el eneldo. Lo ponemos en un bol. Rallamos el diente de ajo y la piel del limón. Añadimos el tomillo fresco, el vinagre, la mostaza, la miel, sal, pimienta y el aceite de oliva. Mezclamos. Cortamos las patatas y las ponemos en el bol. Las aliñamos bien. Añadimos las alcaparras, las aceitunas negras sin pepita y las judías verdes. Mezclamos y ponemos en una bandeja bien bonita. Comemos bien frío.

3. Judías verdes con champiñones

Ingredientes:

  • 300 g de judías verdes
  • 300 g de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • 1 cucharada sopera de hierbas mediterráneas
  • Un par de cucharadas de cebolla deshidratada crujiente
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
3 platos Ada Parellada con judía tierna / Foto: Martí Torres
Judías verdes con champiñones / Foto: Martí Torres

Sacamos la punta de las judías y las cortamos por la mitad. Las escaldamos en agua hirviendo con sal unos 5 minutos. Las refrescamos inmediatamente con agua y hielo. En la sartén ponemos un chorro de aceite generoso y el ajo laminado. Cuando empezamos a ver que cambia de color, añadimos los champiñones laminados. Cocemos a fuego medio hasta que toman un color dorado. Salamos y los retiramos de la sartén. En la misma sartén ponemos un chorro de aceite, las judías cocidas y sal. Salteamos a fuego medio-alto hasta que toman un color dorado. Añadimos los champiñones cocidos y la cucharada de hierbas mediterráneas. Removemos y reservamos. En la misma sartén con un chorro de aceite, cocemos unos huevos en la sartén hasta que la clara está cocida. Ponemos los champiñones y judías verdes en el plato y coronamos con el huevo. Acabamos con flor de sal y cebolla deshidratada crujiente.