Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las judías verdes y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar unas judías verdes gratinadas al horno, una ensalada de judías verdes, patatas y hierbas y unas judías verdes con champiñones.
3 platos con judías verdes
1. Judías verdes gratinadas al horno
Ingredientes:
- 500 g de judías verdes
- 50 g de piñones
- 50 g de almendra en grano
- 50 g de panko
- 50 g de queso parmesano rayado
- 2 cucharadas de hierbas aromáticas
- Una cucharada de pimentón
- Una punta de pimentón picante
- 150 g de queso feta
- Aceite
- Sal
- Pimienta

Sacamos la punta de las judías verdes y las cortamos por la mitad. En una bandeja ponemos las judías y aliñamos con sal, pimienta y aceite. Mezclamos bien con las manos. Añadimos un chorro de agua. Tapamos con papel de aluminio y las horneamos a 180 °C durante 20 minutos. Aprovechamos para tostar al horno los piñones y la almendra, añadiendo un chorro de aceite durante unos 5 minutos o hasta que vemos que toman un color dorado. Hacemos una mezcla de panko, parmesano y hierbas aromáticas. Sacamos las judías del horno, destapamos y cubrimos con la mezcla de panko, parmesano y hierbas. Gratinamos unos cinco minutos. Mezclamos una cucharada de pimentón y una punta de pimentón picante con aceite. Tan pronto como salgan las judías gratinadas del horno lo acabamos con los piñones y almendras tostadas, el aliñado de pimentón y el queso feta.
2. Ensalada de judías verdes, patatas y hierbas
Ingredientes:
- 3 patatas pequeñas
- 300 g de judías verdes
- 2 chalotas
- Un diente de ajo
- La piel de medio limón
- Unas ramas de tomillo fresco
- Un manojo de eneldo fresco
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 200 ml de aceite de oliva
- Un manojo de alcaparras
- Un manojo de aceitunas negras
- Sal
- Pimienta

Cortamos las judías verdes por la mitad. Las escaldamos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Las refrescamos inmediatamente con agua y hielo. En la misma agua hervimos las patatas enteras. Picamos las chalotas y el eneldo. Lo ponemos en un bol. Rallamos el diente de ajo y la piel del limón. Añadimos el tomillo fresco, el vinagre, la mostaza, la miel, sal, pimienta y el aceite de oliva. Mezclamos. Cortamos las patatas y las ponemos en el bol. Las aliñamos bien. Añadimos las alcaparras, las aceitunas negras sin pepita y las judías verdes. Mezclamos y ponemos en una bandeja bien bonita. Comemos bien frío.
3. Judías verdes con champiñones
Ingredientes:
- 300 g de judías verdes
- 300 g de champiñones
- 2 dientes de ajo
- 4 huevos
- 1 cucharada sopera de hierbas mediterráneas
- Un par de cucharadas de cebolla deshidratada crujiente
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

Sacamos la punta de las judías y las cortamos por la mitad. Las escaldamos en agua hirviendo con sal unos 5 minutos. Las refrescamos inmediatamente con agua y hielo. En la sartén ponemos un chorro de aceite generoso y el ajo laminado. Cuando empezamos a ver que cambia de color, añadimos los champiñones laminados. Cocemos a fuego medio hasta que toman un color dorado. Salamos y los retiramos de la sartén. En la misma sartén ponemos un chorro de aceite, las judías cocidas y sal. Salteamos a fuego medio-alto hasta que toman un color dorado. Añadimos los champiñones cocidos y la cucharada de hierbas mediterráneas. Removemos y reservamos. En la misma sartén con un chorro de aceite, cocemos unos huevos en la sartén hasta que la clara está cocida. Ponemos los champiñones y judías verdes en el plato y coronamos con el huevo. Acabamos con flor de sal y cebolla deshidratada crujiente.