La Semana Santa es una época del año muy especial en todo el mundo, pero especialmente en países de tradición católica como Catalunya. Una de las costumbres más arraigadas en estas fechas es el de comer bacalao, un pez que se ha convertido en el protagonista indiscutible de muchas mesas durante estos días. El bacalao es un pescado blanco y de carne sujeta que se ha consumido desde hace siglos en todo el mundo. Su popularidad es debida, en gran manera, a su capacidad de conservación gracias a su curato en sal. Esta semana, el chef de Ca l'Amador, Diego Alías, nos descubre una receta sensacional para estas fechas: hacer un bacalao al horno con tomate, espárragos y huevos. Dale play al vídeo para descubrir el paso a paso, la lista de ingredientes y descubrir todos los detalles. ¡Salud y suerte, familia!


Si quieres saber como cocinar esta receta, sigue leyendo. Pero antes, comprueba que tengas en casa todos los ingredientes que necesitas para preparar este plato. ¡Empecemos!

Un sorprendente bacalao al horno con tomate, espárragos y huevos para deleitar los paladares tradicionales de Semana Santa

Ingredientes de la receta

  • Bacalao
  • Tomate
  • Espárragos
  • Huevos
  • Ajos
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra

🔝 Un plato asiático reconvertido al estilo catalán con unos ingredientes sorprendentes
 

El paso a paso de la receta

  1. Cogemos una cazuela de barro y ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra esparcido por el plato.
  2. Repartimos cuatro dientes de ajo y dos trozos de bacalao por la cazuela.
  3. A los extremos del plato, rompemos dos huevos. Uno a cada una de las puntas.
  4. Encima de los trozos de bacalao ponemos una o dos cucharadas de tomate frito. Y a los lados y derramado por el plato, también. ¡Que no falte tomate!
  5. Ponemos en el plato dos espárragos, sin cortar.
  6. En torno a unos ocho minutos al horno a unos 190 grados.
  7. Lo sacamos del horno, notaremos la textura bien tierna, recién hecho.
  8. Acabamos con el toque final del pimentón. ¡Buen provecho!
Bacalao al horno con tomate, espárragos y huevos del chef Diego Alías / Foto: Marta Turull
Bacalao al horno con tomate, espárragos y huevos del chef Diego Alías / Foto: Marta Turull

Menos de debe minutos para hacer uno emplatado sencillo y delicioso que hará feliz nuestro estómago

¿Sencillo y buenísimo, verdad? Anímate, ponte y disfruta de una comida excelente. Y si después de esta receta te animas a preparar más, en el apartado Recetas de La Gourmeteria de ElNacional.cat encontrarás todas las que quieras y más, con los alimentos típicos de cada temporada y el paso a paso detallado para que reproduzcas nuestros platos de la manera más fácil posible.