Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los espárragos y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar unos espárragos llenos de color, unos espárragos a la plancha con jamón y unos espaguetis de espárragos y calabacín.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con espárragos

1. Espárragos llenos de color

Ingredientes:

  • 12 espárragos frescos
  • 12 anchoas
  • Un pimiento verde
  • Un calabacín pequeño
  • Una zanahoria
  • Un tomate
  • Media cebolla morada
  • 8 aceitunas negras
  • 8 alcaparras
  • Unas ramas de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal
3 platos Ada Parellada con espárragos / Foto: Irene Vilà Capafons
Espárragos llenos de color / Foto: Irene Vilà Capafons

Pelamos y hervimos los espárragos con sal durante entre 15 y 20 minutos a fuego bajo. Picamos el pimiento, el cebollino, las aceitunas negras, las alcaparras y el calabacín todo bien pequeño. Pelamos y picamos la zanahoria y la cebolla. Pelamos y sacamos las semillas del tomate y lo picamos también pequeño. En un bol mezclamos pimiento, calabacín, zanahoria, tomate, cebolla, cebollino, aceitunas negras y alcaparras. Lo aliñamos con sal y un buen chorro de aceite. Abrimos los espárragos y los rellenamos con la picada de verduras. Acabamos con unas anchoas.

2. Espárragos a la plancha con jamón

Ingredientes:

  • 12 espárragos hervidos
  • Unas láminas de jamón cocido
  • Unas láminas de jamón salado
  • 100 g de mayonesa
  • 4 pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Unas ramas de cebollino
3 platos Ada Parellada con espárragos / Foto: Irene Vilà Capafons
Espárragos a la plancha con jamón / Foto: Irene Vilà Capafons

Enrubiamos los espárragos en una sartén con un chorro de aceite. Salamos. Trituramos la mayonesa con los pimientos del piquillo. En la base del plato ponemos la mayonesa, encima los espárragos y acabamos con bastante jamón cocido cortado bien delgado y jamón salado bien picado. Al final, cebollino picado.

3. Espaguetis de espárragos y calabacín

Ingredientes:

  • 4 espárragos frescos
  • 1 calabacín
  • 40 g de pipas de calabaza
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para el pesto:

  • Un puñado de hojas de albahaca fresca
  • Un puñado de hojas de perejil fresco
  • 30 g de piñones
  • 40 g de queso parmesano
  • Medio diente de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 50 ml de agua
  • Sal
3 platos Ada Parellada con espárragos / Foto: Irene Vilà Capafons
Espaguetis de espárragos y calabacín / Foto: Irene Vilà Capafons

Hacemos el pesto. Trituramos los piñones con el diente de ajo, el queso parmesano, el perejil, el aceite de oliva, la sal y agua hasta que quede una salsa homogénea. Ahora ponemos la albahaca y volvemos a triturar. Pongo la albahaca al final para evitar la oxidación. Pelamos los espárragos y con un pelador que corte a Juliana hacemos tiras bien finas. Las ponemos en una sartén con un dedo de agua, un chorro de aceite y sal. Cocemos a fuego medio hasta que el agua se evapora del todo. Añadimos una cucharada rebosante de pesto. Sacudimos y reservamos. En la misma sartén, salteamos tiras de calabacín hasta que vemos que empiezan a ceder. En la base del plato ponemos una capa de pesto, los espárragos blancos y el calabacín. Acabamos con unas pipas de calabaza.