La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocinillas más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo preparar tiramisú casero de turrón, un truco indispensable que no podrás dejar de utilizar.

Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo preparar tiramisú de turrón

El turrón es el dulce estrella de Navidad. Un producto de temporada, aunque cada vez se está desestacionalizando más, que existe en muchas formas y variantes. Bueno, de formas en realidad no tantas; casi siempre es rectangular. Pero de variantes sí, porque están los clásicos, como el de almendra o huevo, pero también los hay de sabores como chocolate, coco, limón o, para los más valientes, de sabores tan exóticos como jamón ibérico. En cualquier caso, los clásicos son los que nunca fallan. Pero ya se sabe que en Navidad, además de turrones, también comemos escudella, pollo relleno, cordero al horno, canelones, gambas, todo tipo de aperitivos y barquillos o polvorones de postre. Unas comidas abundantes en las que a veces sobra turrón. ¡Pero atención! Aquí no se tira nada. Por eso hoy preparamos un tiramisú de turrón, una manera deliciosa de preparar un postre casero que seguro que triunfa.

Aquí no se tira nada. Por eso hoy preparamos un tiramisú de turrón, una manera deliciosa de preparar un postre casero que seguro que triunfa

Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho (genovesa):

  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de harina

Para la crema de mascarpone:

  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 250 g de queso mascarpone
  • 150 ml de nata del 33% grasa
  • 150 g de turrón blando
  • 300 ml de café
  • 150 ml de Amaretto
  • 100 g de cacao en polvo
Tiramisú de torró Ada Parellada Foto Raquel Sánchez
Tiramisú de turrón. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Empezamos haciendo el bizcocho genovés. Batimos enérgicamente los huevos y vamos dejando caer el azúcar en forma de lluvia. Cuando la emulsión haya crecido y haga cordón (se pueda dibujar con la crema) tamizamos la harina y la integramos en tres veces. Extendemos sobre una bandeja protegida con papel de horno y horneamos a 170 °C durante 10 minutos. Hacemos la crema de mascarpone. Batimos las yemas y el azúcar enérgicamente hasta que aumente de volumen, tome un color tirando a blanquecino y haga cordón (que se pueda hacer un dibujo). Mezclamos el queso mascarpone procurando que quede una crema fina. Trituramos el turrón con un tenedor. Montamos la nata y la integramos a la crema con movimientos envolventes. Mezclamos el café y el Amaretto. Hacemos redondas con la plancha genovesa. Mojamos en la mezcla de café y amaretto. Hacemos capas de genovés y crema de mascarpone. Terminamos con cacao en polvo.