La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocinillas más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y toda clase de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer cochinillo correctamente en casa, un truco indispensable que no podrás dejar de usar

Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

 

Cómo hacer cochinillo correctamente en casa

Hay platos que parece que solo podamos pedir en los restaurantes. Escudella, paella, cordero o cochinillo. Pero nada más lejos de la realidad. Salvo en los restaurantes de alta cocina que utilizan utensilios y técnicas muy específicos, todos los platos de cocina tradicional de restaurante también se pueden hacer en casa. Es cierto que en los restaurantes trabajan profesionales y que en casa quizás no nos quede perfecto a la primera; pero lo mejor para aprender algo es intentarlo. Especialmente con recetas aparentemente complicadas, pero que son mucho más sencillas de lo que mucha gente se piensa. Es el caso del cochinillo, un clásico de estas fechas que, si bien hay que saber hacer bien, no tiene mucha complicación. Un plato delicioso para comer en familia que es práctico y saciante. Una delicia tradicional, quizás no tan habitual como otras comidas, como el cordero o el pollo asados, pero que vale mucho la pena probar. Probar cosas nuevas, o mantenerse fiel a las que se han hecho siempre, forma parte del arte de cocinar. Lo más importante, al fin y al cabo, es cocinar; sea lo que sea, pero cocinar en casa y hacerlo bien.

Hay platos que parece que solo podamos pedir en los restaurantes. Escudella, paella, cordero o cochinillo. Pero nada más lejos de la realidad. Salvo los restaurantes de alta cocina que utilizan utensilios y técnicas muy específicos, todos los platos de restaurante de cocina tradicional también se pueden hacer en casa

Ingredientes:

  • Un cochinillo de 2 kg
  • 500 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Grasa de cerdo
  • Unas patatas asadas
Garrinet Ada Parellada Foto Raquel Sánchez
Cochinillo. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Abrimos el cochinillo y lo secamos bien. Lo salamos por todas partes. En la base de la bandeja del horno ponemos cucharas de madera para que la piel del cochinillo no toque la bandeja. Ponemos el agua. Ponemos el cochinillo con la piel hacia abajo. Tapamos orejas, patas y cola con papel de aluminio. Rociamos el interior con aceite. Horneamos a 150 °C durante una hora y cuarto. Damos la vuelta. Untamos con grasa de cerdo. Retiramos el papel de aluminio y horneamos 30 minutos a 200 °C. Terminamos con unas patatas cocidas.