Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las ensaladas de legumbres y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar una ensalada de garbanzos y pistachos, una ensalada de lentejas con melocotón y una ensalada de judías con atún.
3 ensaladas de legumbres
1. Ensalada de garbanzos y pistachos
Ingredientes:
- 300 g de garbanzos cocidos
- 200 g de arroz rojo
- Una cebolla de Figueres
- 100 g de pistachos
- 150 g de requesón
- 2 cogollos de lechuga
Para la vinagreta:
- 100 ml de aceite oliva
- El jugo de medio limón
- Un chorro de vinagre
- Un diente de ajo
- Sal
- Pimienta

Elaboración:
Hervimos el arroz rojo, 20 minutos en abundante agua con sal. Refrescamos y reservamos. Picamos la cebolla de Figueres y los pistachos. Cortamos los cogollos. Hacemos la vinagreta. En un bol ponemos el aceite, el zumo de limón y el ajo picado. Añadimos sal, vinagre y emulsionar bien. Ponemos la cebolla de Figueres picada, los garbanzos, el arroz rojo hervido, los pistachos picados y los cogollos cortados. Ponemos en el plato y acabamos con el requesón.
2. Ensalada de lentejas con melocotón
Ingredientes:
- 300 g de lentejas cocidas
- Un melocotón
- Un puñado de tomates de jardín
- Un puñado de tomates secos en aceite
- 50 g de queso Mahón
- Unas hojas de menta
Para la vinagreta:
- 100 ml de aceite de oliva
- Unas gotas de zumo de limón
- Sal
- Pimienta

Elaboración:
Pelamos y cortamos el melocotón a daditos. Ponemos un chorro de aceite en una sartén y cuando esté bien caliente, doramos los daditos de melocotón con un poco de sal. Acabamos con unas hierbas mediterráneas y reservamos. Ahora hacemos la vinagreta. En un bol ponemos aceite, zumo de limón, sal y pimienta. Ahora van las lentejas, los tomates de jardín cortados, tomates secos en tiras, los melocotones saltados y unas espinacas frescas. Removemos, lo pasamos al plato y acabamos con unas láminas de queso Mahón y menta fresca picada.
3. Ensalada de judías con atún
Ingredientes:
- 300 g de judías cocidas
- 1 pimiento rojo
- Una cabeza de ajos
- 1 cebolla de Figueres
- 150 g de atún en aceite
- 2 cogollos de lechuga
- 4 anchoas
- 1 huevo duro
Para la vinagreta:
- La cabeza de ajos asados
- El agua de escalivar el pimiento
- Una cucharadita de mostaza
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:
Escalivamos el pimiento rojo y la cabeza de ajos con un chorro de aceite y sal a 180 °C durante 45 minutos. Cuando el pimiento esté frío, lo pelamos y retiramos las semillas. Hacemos la vinagreta. En un bol ponemos la cabeza de ajos asados exprimida, la mostaza, el agua de escalivar el pimiento, aceite de oliva y sal. Mezclamos chafando los ajos para que nos quede una pasta. Añadimos la cebolla de Figueres picada, las judías y removemos para que todo quede bien empapado. Ponemos las tiras del pimiento escalivado, el atún y unos cogollos picados. Mezclamos y para el plato. Acabamos con un par de anchoas y rallamos el huevo duro por encima.