Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en las espinacas y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar unas espinacas enrolladas para el aperitivo, unos ovnis de verduras y espinacas y unos crackers de espinacas con salsa de yogur


3 platos con espinacas

1. Espinacas enrolladas para el aperitivo

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300 g de espinacas frescas
  • Hierbas aromáticas, sal y pimienta
  • 150 g de requesón
  • 50 g de emmental rallado
  • ½ taza de agua
  • 1 huevo (la yema para pintar y la clara se añade al relleno)
  • Sésamo
3 platos Ada Parellada con espinacas / Foto: Raquel Sánchez
Espinacas enrolladas para el aperitivo / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Sofreímos la cebolla y el ajo lentamente con un chorro de aceite y sal durante unos cinco minutos hasta dorar. Añadimos espinacas y sal. Cocemos lentamente unos 3 minutos hasta que cedan. Lo enfriamos en un bol. Añadimos una clara de huevo (la yema la guardamos para pintar la pasta de hojaldre), el requesón y el emmental. Estiramos la lámina de pasta de hojaldre y esparcimos la mezcla de espinacas y queso. Enrollamos, cortamos en trozos, pintamos con la yema de huevo diluida con un poco de agua. Ponemos sésamo por encima y horneamos a 180 °C durante 30 minutos.

2. Ovnis de verduras y espinacas

Ingredientes:

  • 200 g de espinacas
  • Una berenjena grande
  • Un pimiento
  • Un trozo de la parte estrecha de la calabaza
  • 100 g de salsa pesto
  • 2 huevos
  • 50 g de queso Emmental
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
3 platos Ada Parellada con espinacas / Foto: Raquel Sánchez
Ovnis de verduras y espinacas / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos el pimiento, la berenjena y el calabacín en rodajas de un dedo de grosor. Vaciamos el interior de la berenjena y el calabacín con un cortapastas. Ponemos el calabacín sobre una bandeja protegida con papel de horno, untamos con aceite y un poco de sal y horneamos 10 minutos a 180 °C. Cortamos el interior del calabacín y la berenjena en trozos pequeños y los salteamos en la sartén con un chorro de aceite y sal hasta que estén blandos, unos diez minutos. Añadimos las espinacas y continuamos cociendo 3 minutos, a fuego lento, hasta que cedan. Traspasamos a un bol y añadimos salsa pesto, queso emmental y un par de huevos. Removemos bien y rellenamos con esta mezcla el interior del pimiento, la berenjena y el calabacín. Horneamos durante 10 minutos a 180 °C.

3. Crackers de espinacas con salsa de yogur

Ingredientes:

Para los crackers:

  • 1 huevo
  • 60 g espinacas frescas
  • 60 g de almendra molida
  • Sal

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur
  • 100 g de mayonesa
  • Medio ajo
  • Una punta de comino
  • La piel de medio limón
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta
3 platos Ada Parellada con espinacas / Foto: Raquel Sánchez
Crackers de espinacas con salsa de yogur / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Para hacer los crackers trituramos el huevo y las espinacas hasta que quede absolutamente liso. Añadimos la almendra molida y volvemos a triturar o mezclar. Protegemos con papel de horno una bandeja. Esparcimos la mezcla bien fina y horneamos a 160 °C durante 40 minutos. Un par de minutos antes de terminar la cocción, seccionamos con un cuchillo para hacer la cuadrícula y volvemos a hornear. Los sacamos rápidamente de la bandeja, dejamos enfriar y ya están listos. Hacemos la salsa. En el bol ponemos el yogur, la mayonesa, ajo rallado, comino, sal, pimienta, piel de limón, unas gotas de zumo de limón y cebollino picado. Mezclamos.