Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el pollo asado y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar una ensalada Mariano con pulled pollo, un bocadillo que saca el hipo y unas croquetas cremosas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con pollo asado

1. Ensalada Mariano

Ingredientes:

  • 400 g de pollo asado
  • 200 g de mezcla de lechuga
  • Dos rebanadas grandes de pan
  • Unas ramas de tomillo fresco
  • Una cucharadita de orégano
  • 100 g de queso Mahón
  • 20 g de pipas de calabaza
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para la salsa:

  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite
  • Un chorro de zumo de limón
  • 6 anchoas
  • El aceite de las anchoas
  • 50 g de queso parmesano rayado
  • 20 g de mostaza

Cortamos el pan en dados. En una sartén con un dedo de aceite, a fuego medio, freímos los dados de pan. Cuando estén bien dorados ponemos el tomillo fresco y el orégano. Mezclamos bien. Hacemos la salsa. En el vaso de la batidora ponemos el aceite, el aceite de las anchoas, el zumo de limón, el huevo y la mostaza. Batimos hasta emulsionar. Añadimos las anchoas, el queso parmesano y trituramos. Desmenuzamos el pollo y lo aliñamos con la salsa. En la base del plato ponemos una cucharada de mayonesa, encima ponemos el pollo bien aliñado. Acabamos con la lechuga, los corruscos de pan, el queso de Mahón a láminas y unas pipas de calabaza.

2. El bocadillo que saca el hipo

Ingredientes:

  • Una coca de pan o un pan muy bueno
  • 4 huevos
  • 150 g de mayonesa
  • 50 g de salsa de soja
  • 50 g de mezcla de lechugas
  • 2 tomates
  • 300 g de pollo asado
  • 20 g de cebolla deshidratada
  • 25 g de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
Ada Parellada, ous ferrats / foto: Carlos Baglietto
Un bocata que saca el hipo / foto: Carlos Baglietto

Cortamos el pan y lo doramos en una sartén con la mantequilla. Mezclamos la mayonesa con la soja. Untamos el pan con la mayonesa. Ponemos láminas de tomate, la lechuga, el pollo desmenuzado, la cebolla deshidratada y acabamos con el huevo cocido a la plancha con un poco de sal. Tapamos con la otra parte del pan.

3. Croquetas cremosas

Ingredientes:

  • 200 g de pollo asado
  • 100 g de jamón serrano
  • 150 g de salsa del pollo
  • 100 g de mantequilla
  • 1,5 l de leche
  • 150 g de harina
  • Sal

Para el rebozado:

  • 100 g de harina
  • 3 huevos
  • 200 g de pan rallado
Ada Parellada, Pollastre a l'ast croquetes / foto: Carlos Baglietto
Croquetas cremosas / Foto: Carlos Baglietto

Picamos el jamón con cuchillo y trituramos la carne del pollo. En la cazuela ponemos la mantequilla. Cuando esté fundida ponemos la harina. Cocemos un par de minutos a fuego bajo hasta que la harina sea bien cocida. Ponemos el jamón picado y el pollo. Salem. Ahora vamos poniendo la leche caliente, en cucharones y sin dejar de remover. Cocemos a fuego lento durante un mínimo de 10 minutos y siempre, sin dejar de remover. Justo al final ponemos la salsa del pollo asado y una cucharada de concentrado de carne. Pasamos en un recipiente, tapamos con papel de horno y guardamos a la nevera hasta el día siguiente. Ya estamos al día siguiente. Con una cuchara ponemos añicos en una bandeja con harina. Hacemos la forma de croqueta y lo pasamos por huevo batido. Después rebozamos con pan rallado. Repetimos la operación, de manera que hacemos dos capas de rebozado. Freímos en abundante aceite caliente. Es muy probable que se abran ligeramente o se escape un poco de relleno. ¡Ponemos sobre papel absorbente y a comer!