Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la remolacha y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para averiguar cómo cocinar una pasta con salsa de remolacha, un hummus de remolacha con su carpaccio y un pastel de remolacha.

3 platos con remolacha

1. Pasta con salsa de remolacha

Ingredientes:

  • 300 g de espaguetis
  • 1 remolacha cocida
  • 1 cebolla sofrita con 1 diente de ajo
  • 20 g de almendras
  • 30 g de queso parmesano
  • 150 g de queso de cabra
Pasta con salsa de remolacha. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Trituramos la cebolla sofrita con ajo, remolacha, almendras, parmesano, sal y un cucharón de agua de cocción de la pasta. Traspasamos a la sartén y añadimos los espaguetis recién hervidos, sacudimos el conjunto y al plato. Terminamos con queso de cabra desmenuzado.

2. Hummus de remolacha con su carpaccio

Ingredientes:

  • 2 remolachas cocidas
  • 100 g de requesón
  • Un puñado de pipas de calabaza

Para el hummus

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 2 remolachas cocidas
  • Medio diente de ajo
  • 1 cucharada de taína
  • El zumo de medio limón
  • Una pizca de comino
  • Aceite
  • Sal

Para el aliñado

  • Unas ramas de perejil fresco
  • Unas ramas de cebollino fresco
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Aceite
  • Sal
Hummus de remolacha con su carpaccio. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Trituramos los garbanzos con las 2 remolachas, zumo de limón, ajo rallado, sal, taína, aceite y comino. Si queda muy espeso podemos poner un poco de agua de los garbanzos. Reservamos. Por otro lado, cortamos muy finas las otras 2 remolachas. Hacemos el aliño. Picamos el perejil y el cebollino. Lo mezclamos con sal, zumo de limón y aceite. Disponemos el hummus en la base de un plato. Distribuimos el carpaccio de remolacha. Aliñamos con el aceite de hierbas y terminamos con requesón y pipas de calabaza.

3. Pastel de remolacha

Ingredientes:

  • 2 remolachas cocidas
  • 2 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 100 ml de aceite
  • Una cucharadita de canela
  • 320 g de harina
  • 15 g de levadura

Para el glaseado:

  • 200 g de azúcar glas
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Unas gotas de zumo de remolacha
Pastel de remolacha. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear. Añadimos el aceite a hilo continuando batiendo. Trituramos la remolacha y la añadimos a la mezcla. Mezclamos la harina, la canela y la levadura. Tamizamos sobre la mezcla anterior e integramos con cuidado con una espátula. Protegemos un molde de plum-cake con papel de horno, rellenamos con la mezcla. Horneamos 50 minutos a 170 °C. Dejamos enfriar. Hacemos el glaseado. Mojamos el azúcar glas con el zumo de limón y el zumo de remolacha. Pintamos por encima el pastel y dejamos enfriar.