El fin de semana es momento de relajarse y desconectar del trabajo, los estudios y olvidar, durante unas horas, la rutina semanal. Es dos días para hacer otros planes, salir de casa u, otra opción muy válida, quedarse en el sofá abrazando la manta y mirando series y películas. Los sábados y domingos, sin embargo, también resultan ser una oportunidad excelente para cocinar aquellos platos que nos llaman más la atención, pero que entre semana es imposible elaborarlos por la falta de tiempo. Para que no tengas que perder tiempo pensante qué cocinar, desde La Gourmeteria te recomendamos 2 menús para preparar para el fin de semana y hacer feliz las personas con quienes convives o los invitados que te visiten.

Menús para el fin de semana

Para este fin de semana, las propuestas son bien deliciosas y una combinación de platos aterradores para dar sabor al cierre de la semana. Unos platos que te dejarán boquiabierto y con el estómago lleno. Prepárate para enfundarte el delantal y cocinar unas maravillosas recetas. Podrás seguir todos los pasos en los enlaces que irás encontrando con cada uno de los platos. ¡Vamos a ello!

Menú del sábado

Guiso de judías al estilo Le llamaban Trinidad

Empezamos el menú del sábado con un plato internacional. 500 g de judías hervidas, 100 g de panceta a trozos, 50 g de tacos de jamón serrano, 1 cebolla grande en juliana, un buen chorro de cerveza de fermentación alta, 1 cucharada de pimentón de "La Vera", 3 cucharadas grandes de salsa barbacoa, 6 cucharadas grandes de tomate frito, 1 sobre queso parmesano, 1 o 2 guindillas|bichos, 3 ajos laminados, pimienta negra, aceite de oliva y sal. Con todo este listado y algunas variantes que puedes implementar, iniciarás un sábado de lo más delicioso.

😋 Receta de guiso de judías
 

Ranxet de corvallo, langostinos y cigalas

¡Continuemos con un ranxet marinero excepcional! Los ranxets son platos hechos con ingredientes y productos básicos del mar y del campo, que todos tenían al alcance en casa: ajos, tomates, fruta seca, aceite, vino, verduras y pescados de temporada. Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el hervor al ajo y pimienta, pasando por los mejillones a la marinera, asmarris, ajos quemados, fideuá, romescos variados: sepia, pulpo, tortilla con salsa, bacalao con tomate, ajo y cebolla, etc. Buen provecho.

🍴 Receta de ranxet de corvallo, langostinos y cigalas
 

Menú del domingo

Salteado de "fesolets" de Santa Pau con setas, huevo y jamón

Domingo de Olot. Un plato de la cocina llamada "volcánica", ya que incorpora un ingrediente propio de la Garrotxa: el conocido "fesolet" de Santa Pau. No hay que decir que puedes hacer las mil y una combinaciones. Por lo tanto, ¡creatividad a todo gas! Como verás, utilizamos setas de cultivo que puedes encontrar durante prácticamente todo el año en el supermercado.

😋 Receta de salteado de fesolets de Santa Pau con setas, huevo y jamón
 

Pulpo al horno a la murciana

¡Brutal, espectacular, excelente, niños! ¡De las cosas mejores que he probado últimamente! También tengo que deciros que me apasiona el pulpo. Y es que cuando hablamos de pulpo, enseguida nos viene en la cabeza el Pulpo a la gallega, que bien bueno está, ciertamente. Pero el pulpo que os presento hoy no tiene nada que envidiarle. Para describir la receta, en general, podríamos decir que el pulpo tiene que ser grande, mínimo 3 kg y se tiene que congelar previamente. Una vez descongelado se limpia bien y, en crudo, se coloca en una bandeja de horno que aliñaremos con unas bolas de pimienta, hojas de laurel, zumo de limón o naranja y diferentes vinos y licores. Y a partir de aquí, cocerlo hasta que esté bien blando. Os puedo asegurar que si probáis este pulpo, os guardaréis la receta y la repetiréis a menudo.

🍴 Receta de pulpo al horno a la murciana