Los restaurantes de montaña son la joya más preciada de la gastronomía catalana. Lugares donde se trabaja fuerte, con un producto de proximidad, y con una pasión y tradición familiar por bandera que hacen aflorar el orgullo de ser de donde somos. Platos exquisitos y preparaciones de siempre, pero también apuestas valientes con recetas innovadoras. Las opciones para disfrutar de la mejor gastronomía de montaña son muchas, y hoy te traemos una pequeña recopilación.

Los mejores restaurantes del Pirineo

Lugares emblemáticos que ofrecen diferentes estilos de cocina, pero todos con producto de proximidad y el sello de calidad de la tradición detrás de las personas que regentan estos locales.

El Portalet - Bossòst (Vall d'Aran)

El Portalet es un restaurante familiar con casi cuarenta años de historia que ha dado de comer al pequeño pueblo de Bossòst durante dos generaciones. Galardonado con un sol Repsol, es el restaurante de alta cocina situado más al norte de Catalunya. Tienen dos opciones de menú diferentes. Por una parte, la opción más económica incluye entrantes, un plato de pescado o una de carne a escoger, y los postres. Y de la otra, con el menú más caro se puede disfrutar de entrantes, un plato de pescado y uno de carne, y los postres. El primero tiene un precio de 49 € y el segundo de 63 €, costes que se sitúan un poco por debajo de la media gracias al espacio que la familia regenta.

Es Arraïtzes - Garòs (Vall d'Aran)

Es Arraïtzes (que en aranés quiere decir 'raíces') es uno de los mejores restaurantes de cocina peruana de todo el país. Parece mentira que en un pueblo de poco más de 100 habitantes haya un restaurante recomendado en la Guía Michelin. Pero la experiencia de Mory y la calidad de los platos que cocina son la clave para mantener un restaurante tan especial como el entorno donde se sitúa.

Era Coquèla - Vielha (Vall d'Aran)

Pensar en Era Coquèla es pensar en el restaurante de montaña más tradicional: un espacio cálido con arcos de piedra; mesas de madera con manteles de ropa; familias de la zona disfrutando de los platos de siempre y un olor de estofado que da la bienvenida a los clientes que entran. Un negocio familiar con los mejores guisos de Vielha y un excelente menú contemporáneo, que hace más de 20 años, que ofrece un servicio único tanto a los habitantes del valle como a los turistas que lo visitan.

Plato de Era Coquèla - Alex Froloff
Plato de Era Coquèla - Alex Froloff

Platos exquisitos y preparaciones de siempre, pero también apuestas valientes con recetas innovadoras. Las opciones para disfrutar de la mejor gastronomía de montaña son muchas

Can Manel - Sant Julià de Lòria (Andorra)

Llegamos a Can Manel, restaurante regentado por Carles Flinch, chef y propietario del local. Se trata de un lugar espacioso y agradable, con una gran cocina que preside el comedor. Un restaurante que se sitúa bien cerca de la bodega Casa Auvinyà, una bodega dedicada a elaborar vinos de altura, que se pueden probar en el restaurante Can Manel. Una opción ideal para hacer una pequeña escapada al país vecino.

Refugio del Lago de Pessons - Andorra

El restaurante Refugio del Lago de Pessons, antiguo refugio de montaña reconvertido desde ya hace unos 30 años en borda-restaurante que ofrece una buena cocina de montaña a los esquiadores durante el invierno y a los vecinos del Principado, pero también deportistas, excursionistas y paseantes durante el verano. La borda es todo un signo de identidad andorrano, presente en las antiguas casas tradicionales.

David's - Alp (Cerdanya)

El bar-restaurante David's es un establecimiento situado en Alp, donde puedes disfrutar de una comida de notable calidad y a un precio realmente atractivo. Disponen de uno de los menús del día más baratos de la zona. Desde hace unos años se adentraron en la comida para llevar, todo tipo de platos combinados, etc. Alguno de los platos estrella son: la carne de vaca vieja, paellas, fideuás y mucho más.