¿Quieres recetas para preparar aperitivos de Navidad sabrosos, originales y, lo más importante, fáciles y sencillos de hacer? Pues has venido al artículo adecuado. Estamos a un paso de las fiestas de Navidad, unas celebraciones que se caracterizan por reunir a la familia y a los amigos, pasar un buen rato juntos y compartir diferentes platos en la mesa. La gastronomía tiene un papel muy importante estas fechas, ya que siempre está presente y llena las casas de aromas, colores y sabores. Sabemos que no es fácil pensar tantas recetas para todos estos días festivos, sobre todo platos que gusten a todo el mundo y que, además, estén a la altura de estos días tan señalados. En el menú navideño, los aperitivos tienen un papel muy relevante, ya que son los encargados de dar la bienvenida a los invitados y de abrir boca mientras se preparan el resto de platos. Por eso, a continuación os proponemos 7 ideas infalibles de aperitivos muy navideños para triunfar en la mesa. Además, hay para todos los gustos y tipo de invitados: veganos, celíacos, pequeños... ¡Vamos!

🌟 5 recetas de Navidad fáciles y rápidas para triunfar

 

1. Piruletas de parmesano, ¡muy divertidas!

Estas piruletas de parmesano, además de ser muy divertidas y poder prepararlas con los pequeños de la casa, son un buen aperitivo de Navidad para sorprender a todo el mundo. Solo necesitas queso parmesano rayado o en polvo y palillos largos. Prepararlo es muy fácil: calentamos el horno 15 minutos a 200 grados y de mientras preparamos las piruletas. Colocamos en una bandeja papel de horno y los palillos encima. Con la ayuda de un molde redondo, colocamos el queso parmesano en torno al palillo haciendo una forma circular de 'piruleta'. En la zona del palo de madera tenemos que poner más queso para que se enganche bien y no se nos rompa. Dejad un poco de espacio entre las piruletas porque si no cuando el queso se funda se juntarán. Horneamos a 170 grados unos minutos, sin perder de vista las piruletas porque el parmesano se quema muy rápido. ¡Y ya tenéis vuestras piruletas!

Piruletas de parmesano / Foto: Contacto a Cocina
Piruletas de parmesano / Foto: Contacto Cocina

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2. Cesta de cherri con perlas de mozzarella, triunfarás seguro

¿A quién no le gusta la combinación de tomate y mozzarella? ¡Nosotros lo sabemos, a nadie! Este pequeño aperitivo se ganará los corazones de vuestros invitados. Seguro que más de uno os pide la receta, que es muy sencilla. Tan solo necesitamos tomates cherri, perlas de mozzarella, aceitunas negras y hojas de albahaca fresca, que se pueden encontrar en cualquier supermercado. Cortamos los cherris por la mitad y los vaciamos con cuidado de no romperlos. Cogemos las perlas y las cortamos por la mitad, ya que los cherris son pequeños (depende de los que compréis). Las colocamos en el interior del tomate y, con la ayuda de un palillo, pinchamos el tomate y añadimos una oliva en la punta. Por debajo ponemos una hoja de albahaca como si fuera un platillo. Y ya lo tendríamos. ¿Fácil, verdad? Ahora solo queda poner un pellizco de sal y un chorro de aceite por encima.

Canasta|Cesta de charl con mozzarella, oliva negro y albahaca / Foto: Catering Barú
Cesta de cherri con mozzarella, aceituna negra y albahaca / Foto: Catering Barú

3. Canapé tricolor, el aperitivo de Navidad que gustará a todo el mundo

Este canapé tiene tres colores: blanco, naranja y amarillo. De aquí su nombre. Es muy sencillo de hacer y siempre triunfa en la mesa. Con tan solo un bocado sentirás todos los sabores de cada ingrediente, que explotarán en la boca provocando todo un festival de sabores diferentes que encajan a la perfección. Los ingredientes son muy básicos: mayonesa, palitos de cangrejo y huevo duro. Nada que no tengamos todos en la nevera. ¡Y los canapés, claro está! Lo que tenemos que hacer es picar los palitos de cangrejo con una batidora hasta que quede bien desmenuzado. Cuando lo tenemos, lo mezclamos con la mayonesa y ya podemos preparar el canapé: la base, una cucharada de mayonesa y huevo duro por encima cortado pequeño para decorar. ¿Preparados para triunfar con este aperitivo de Navidad?

Canapé de mayonesa y surimi / Foto: Pixabay
Canapé de mayonesa y palitos de cangrejo / Foto: Pixabay

4. Chupito de crema de alcachofa, para sorprender a los invitados

Este entrante sorprenderá a los invitados de buen grado. La crema de alcachofa no es muy común, pero está buenísima, y la forma de presentarla dará mucho juego. En vez de servirla en un bol, la pondrás en un vaso más o menos grande (al gusto) para tomarla como si fuera un chupito. La sorpresa se la llevarán cuando vean que es una crema de alcachofa. Para preparar esta delicia necesitas 4 alcachofas, 3 cebollas pequeñas, 1 patata, caldo de verduras, aceite de oliva, pimienta y sal. Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores y las doramos, junto con la patata y la cebolla. Cuándo se hayan dorado un poco todas las verduras, incorporamos el caldo hasta que lo cubramos todo, y hervimos hasta que se ablanden las verduras (para saber si la alcachofa está hecha se tiene que pinchar el corazón y ver que esté blando). Ahora, solo tenemos que triturar todos los ingredientes y aliñar con un chorro de aceite, pimienta y sal. ¡A divertirse!

Crema de alcachofa / Foto: Unsplash
Crema de alcachofa / Foto: Unsplash

5. Mini pizzas de berenjena, para los pequeños de casa

Estas mini pizzas de berenjena gustarán a los más menudos de casa. Además, os pueden ayudar a preparar estos sabrosos aperitivos de Navidad. Las tendréis listas en pocos minutos. La base de la pizza será la berenjena, que cortaremos en rodajas. Antes de montar la pizza, la pasaremos por la sartén para dorarla un poco. Cuando lo tenemos, montamos las mini pizzas. Podéis hacerlas al gusto, nosotros os recomendamos que las probéis con tomate, queso, cebolla y pimiento rojo cortado a dados. Las ponéis 10 minutos al horno a 200 grados y ya las tenéis listas para disfrutar en familia.

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Mine pizzas de berenjena / Foto: Philippe Saez
Mini pizzas de berenjena / Foto: Philippe Saez

6. Canapé de salmón ahumado, el rey absoluto de los aperitivos de Navidad

Este canapé es de los típicos que cuando lo pones en la mesa se acaba al momento. Una marea de manos aparecerá de golpe cuando los sirvas para coger uno y no quedarse sin. Por eso, te recomendamos que hagas más de la cuenta. Siempre hay alguien que quiere repetir. Tan solo necesitas la base de los canapés, que los puedes encontrar en cualquier supermercado, queso fresco, salmón ahumado y cebollino. En la base ponemos un poco de queso fresco y encima, un pequeño trozo de salmón ahumado. Y para decorar y darle más color, un poco de cebollino fresco cortado. ¡Espectacular!

Canapé de salmón / Foto: Pexels
Canapé de salmón ahumado / Foto: Pexels

7. Vasito de mango con gambas, el más elegante de la noche

Este entrante es muy fresco y aporta sabores exóticos que os harán triunfar por nochebuena. Y como el resto de aperitivos, es muy sencillo de preparar. Tan solo necesitamos mango, gambas pequeñas y cebolla. ¡Empecemos! Primero pelamos las gambas, las limpiamos el máximo posible y las cortamos a cuadrados. Hacemos lo mismo con el mango y la cebolla. Mezclamos los tres ingredientes y colocamos una cucharada en un recipiente pequeño o vasito. Para decorar podéis poner unas hojas de rúcula. ¡El contraste es explosivo y sorprenderéis a vuestros invitados! Si queréis, también lo podéis presentar en un plato. Eso ya lo dejamos a vuestro gusto.

Mango con gambas y rúcula / Foto: Dani
Mango con gambas y rúcula / Foto: Dani

Si después de preparar estos aperitivos de Navidad fáciles y rápidos para triunfar y sorprender a tus invitados tienes ganas de descubrir otros platos buenísimos para cocinarlos en casa, en el apartado Recomendaciones de La Gourmeteria encontraréis de muy variados y fáciles de preparar. ¡Mira qué alimentos tienes en casa o qué plato te apetece más probar y sigue cocinando y aprendiendo entre los fogones cada día!