¿Quieres recetas de Navidad fáciles y rápidas para triunfar durante las fiestas sin tampoco dedicar mucho tiempo? Pues has venido al artículo adecuado. Estamos a las puertas de Navidad, unas fechas muy especiales donde es tradición reencontrarse con la familia y los amigos para disfrutar juntos de las fiestas. Unas celebraciones donde nunca falta el buen ambiente, la ilusión y, sobre todo, la buena gastronomía. A menudo, recordamos los reencuentros de estas fechas tan señaladas gracias a un plato o una receta que cocinó la abuela, el tío, la madre o el primo. Creaciones culinarias que se nos quedan en el recuerdo para siempre, y que visten la mesa de aromas, colores y sabores. Encontrar ideas de platos que gusten a todo el mundo y que además, sean rápidas de preparar no es tarea fácil. Por eso, a continuación, os traemos una recopilación de 5 recetas de Navidad sencillas para triunfar durante estos días. Ve a la cocina, mira de qué ingredientes dispones y enciende la chispa de la creatividad. ¡Buen provecho!

1. Crema de calabaza asada con gambas

🕧 60 minutos / 🍴 Fácil

La regla de oro para maravillar durante una cena es empezar con un buen primer plato. Y este es precisamente el objetivo de la primera de las 5 recetas de Navidad fáciles y rápidas: hacer que luzcas desde la primera cucharada.

Ingredientes

  • 600 g de gambas
  • 400 g de calabaza
  • 4 cabezas de ajo
  • 2 patatas grandes
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Una cucharada de mantequilla
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Receta para hacer Crema de calabaza asada con gambas

  1. En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, doramos el ajo cortadito muy fino, la calabaza y las dos patatas cortadas a dados. La patata le dará una textura más cremosa. Vigilamos que no se enganche a la cazuela.
  2. Dejamos que quede bien 'tostadito' todo. Cuando esté, añadimos el caldo de verduras y dejamos hervir durante 30 minutos hasta que la calabaza y la patata se ablande.
  3. Reservamos parte del caldo y trituramos el resto de ingredientes hasta que consigamos una crema fina sin grumos. Si hace falta, rectificamos con el caldo que hemos reservado.
  4. Pelamos y lavamos las gambas. En una sartén con una cucharada de mantequilla y un poco de sal, las salteamos hasta que empiecen a dorarse. Vigilamos que no queden secas. Reservamos.
  5. En un plato, servimos la crema con un chorro de aceite por encima y un poco de pimienta. Colocamos dos gambas por persona por encima. Para decorar podemos poner unas hojas de canónigo y unas pipas de calabaza.
Crema de calabaza asada / Foto: Pexels
Crema de calabaza asada / Foto: Pexels

2. Buñuelos de bacalao

🕧 30 minutos / 🍴 Medio

El bacalao va muy atado a las celebraciones de Navidad. En lugar de preparar el típico bacalao con chanfaina, te proponemos un giro esponjoso y delicioso: buñuelos de bacalao.

Ingredientes

  • 300 g de morro de bacalao
  • 1 huevo
  • 1 cabeza de ajo
  • 180 g de harina
  • Levadura
  • 1 vaso de leche
  • Un manojo de perejil
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Receta para hacer Buñuelos de bacalao

  1. Desalamos el bacalao con 3 cambios de agua en 24 horas. Lo tenemos que ir probando hasta que tenga el punto de sal justo.
  2. En una cazuela con agua, hervimos 1 cabeza de ajo sin el germinado y el bacalao entre uno y tres minutos (dependiendo del trozo).
  3. Cortamos el perejil y el ajo escaldado a dados pequeños. Lo ponemos en un mortero y aplastamos la mezcla.
  4. Lo ponemos dentro de un bol y añadimos la levadura y el bacalao roto a añicos (sin piel). Lo vamos chafando con la ayuda de un mortero.
  5. Añadimos la harina tamizada, el huevo, el vaso de leche y lo vamos mezclando con las varitas hasta que nos quede una masa.
  6. En una sartén ponemos el aceite hasta que esté bien caliente y vamos echando cucharadas de la masa hasta que nos quede el buñuelo frito.
  7. Reservamos los buñuelos fritos en una bandeja con papel absorbente.
Buñuelos|Chapuzas de bacalao / Foto: Pexels
Buñuelos de bacalao / Foto: Pexels

3. Lomo de cerdo con crema de castañas y espárragos verdes

🕧 120 minutos / 🍴 Difícil

Existen muchas formas de preparar lomo de Navidad. En esta receta fácil y rápida, aprenderás a cocinar el lomo con una crema que realza su sabor.

Ingredientes

  • 800 g de lomo de cerdo
  • 2 ramas de tomillo
  • 500 g de castañas deshidratadas y peladas
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 cebolla media
  • 50 g de mantequilla
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  • 200 ml vino dulce
  • 200 ml nata líquida

Receta para hacer Lomo de cerdo con crema de castañas y espárragos verdes

  1. Empezamos con la crema de castañas. Ponemos las castañas a hidratar la noche antes (8 horas). Casi doblarán su volumen.
  2. Escurrimos y las ponemos en una cazuela, cubriéndolas con agua nueva. Añadimos un poco de sal. Hervimos durante 45 minutos.
  3. Cortamos la cebolla a dados. En una sartén con un chorro de aceite, doramos la cebolla. Reservamos.
  4. En la cazuela donde tenemos las castañas, retiramos la mitad del caldo y añadimos la cebolla. Incorporamos medio litro de caldo de pollo. Trituramos hasta que quede bien fino. Podemos incorporar la nata líquida, y un poco de sal, pimienta y un chorro de aceite para darle más gusto. Ya la tenemos.
  5. Ahora preparamos el lomo. Salpimentamos y en la sartén donde hemos sofrito la cebolla cocinamos el lomo a temperatura alta para que quede hecho por fuera pero un poco crudo por dentro. Cuando lo tenemos, añadimos un chorro de vino dulce, las ramas de tomillo y tapamos. Dejamos cocer 10 minutos a fuego medio.
  6. Cortamos el lomo en tiras finas. Salpimentamos de nuevo y emplatamos. Colocamos la crema de castañas en un plato y por encima disponemos 4 tiras de lomo de cerdo. Podemos poner una pizca de la salsa de vino que nos ha quedado en la sartén por encima y un poco de tomillo para decorar. También quedan muy bien unos espárragos verdes tostaditos.
Lomo de cerdo / Foto: Pexels
Lomo de cerdo / Foto: Pexels

4. Burrata con tomate, germinados y sal de aceituna negra

🕧 15 minutos / 🍴 Fácil

¿Tienes que preparar platos pensados para vegetarianos o veganos? Con esta burrata les tendrás 100% enamorados. Además, es una receta que vale para otras ocasiones especiales, no solo por Navidad.

Ingredientes

  • Una burrata italiana
  • 2 tomates Monterosa
  • Germinados
  • Orégano fresco
  • Un tarro de aceitunas negras
  • Sal y aceite de oliva

Receta para hacer Burrata con tomate, germinados y sal de aceituna negra

  1. Preparamos la sal de aceituna negra. La manera más rápida es utilizando el microondas. Colocamos las olivas bien secas en un plato con papel y las dejamos durante 30 minutos a 350 de potencia. Cuando estén las dejamos enfriar y las trituramos un poco (sin formar una pasta). Ya tenemos nuestra sal de aceituna negra.
  2. Ahora, pelamos los tomates, sacamos el interior y los cortamos en rodajas al gusto. Los colocamos en el plato haciendo un círculo y dejando un espacio en el medio para la burrata.
  3. Escurrimos la burrata y la colocamos en medio del plato entre los tomates.
  4. Por encima, añadimos los germinados. Su sabor amargo contrasta muy bien con el resto de ingredientes.
  5. Aliñamos con la sal y el aceite de oliva. Ponemos por encima también un poco de sal de aceituna negra.
Burrata / Foto: Pexels
Burrata / Foto: Pexels

5. Tartar de salmón con aguacate y mango

🕧 30 minutos / 🍴 Fácil

Acabamos las recetas de Navidad fáciles y rápidas con un plato que nos encanta en ElNacional.cat: tartar de salmón con aguacate y mango. Aconsejamos que prepares más de la cuenta porque tus amigos y familiares seguro que repetirán.

Ingredientes

  • 400 g de salmón
  • 1 mango
  • 1 aguacate
  • 1 limón
  • Germinados
  • Salsa de soja

Receta para hacer Tartar de salmón con aguacate y mango

  1. Vamos con el salmón. Se tiene que limpiar y cortar a dados pequeños. Los ponemos en un bol con un chorro del zumo del limón y la salsa de soja hasta que cubrimos el salmón. Lo tapamos con plástico y lo dejamos en la nevera.
  2. Mientras tanto, troceamos también a dados igual que el salmón el aguacate y el mango.
  3. Montamos el tartar con la ayuda de un molde. En la base ponemos el mango, después el aguacate y por último el salmón. Por encima ponemos unos brotes germinados. Podemos añadir un chorrito de soja.
Tàrtar de salmó, alvocat i mango / Foto: Cocina Fácil
Tartar de salmón, aguacate y mango / Foto: Cocina Fácil

Si después de preparar estas 5 recetas de Navidad fáciles y rápidas para triunfar y sorprender a tus invitados tenéis ganas de descubrir otros platos buenísimos para cocinarlos en casa, en el apartado Recomendaciones de La Gourmeteria encontraréis de muy variados y fáciles de preparar: 5 recetas con castañas fáciles y sanas, 5 recetas con calabacín que no te puedes perder, 5 platos con membrillo exquisitos... y muchas más. ¡Mira qué alimentos tienes en casa o qué plato te apetece más probar y sigue cocinando!