Por primera vez, Gastronomic Forum Barcelona reunirá a todos los chefs con tres estrellas Michelin de Catalunya, además de Ferran Adrià, en una edición histórica que, coincidiendo con la nominación de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía, pondrá en valor la Nueva Cocina Catalana como movimiento culinario de gran alcance global. El salón del sector de la hostelería, la gastronomía y el foodservice tendrá lugar del 3 al 5 de noviembre en Fira de Barcelona, recinto Montjuic.
La edición de 2025 girará en torno a la Nueva Cocina Catalana, un movimiento que combina la tradición, la innovación y el producto local con una clara vocación internacional. Treinta años después de la revolución gastronómica que situó a Catalunya en el mapa culinario mundial, el salón reunirá por primera vez a todos los chefs catalanes con tres estrellas Michelin —Jordi Cruz, Joan Roca, Paolo Casagrande, Oriol Castro, Mateu Casañas, Eduard Xatruch y los Hermanos Torres—, junto a Ferran Adrià y nuevas figuras emergentes que representan el relevo generacional del sector.

El Gastronomic Forum Barcelona, contará con 400 empresas expositoras que ocuparán 18.500 m² de superficie, con oferta de productos gastronómicos (83%), equipamiento (11%) y menaje (3%). El 65% de las empresas expositoras proceden de Catalunya, el 28% del resto de España y el 7% del ámbito internacional, con participación de seis países.
“Gastronomic Forum Barcelona es mucho más que un congreso gastronómico: con una visión de 360º sobre la hostelería, la restauración y el foodservice, el salón es una gran plataforma de negocio que conecta talento, producto e innovación. Un espacio donde se generan oportunidades y se proyecta al mundo la fuerza creativa y competitiva del sector”, destaca Josep Alcaraz, director del salón.
El salón contará con representaciones colectivas de todo el territorio español, que reunirán a más de 150 pequeños productores agrupados procedentes de Galicia, Castilla y León, Extremadura, Navarra, Baleares y Menorca, además del Espai Catalunya, que integrará a más de 60 productores locales coordinados por Prodeca junto a las Diputaciones de Barcelona, Girona y Lleida, y con la colaboración del Ajuntament de Barcelona y Mercabarna.
Participarán grandes marcas nacionales e internacionales del canal horeca y foodservice —como Damm, Makro, Carnia, Bon Area, Torrent i Fills, Cuinats Jotri, Garcimar, Vins Estela, Transgourmet, Condal Chef, Valhrona, Meritem, Josper, Valco Iberia, Collverd, Randstech, Arcon, Cominport, Cafes Pont, Congelados Inserte, Europastry, Loomis, Unox, o Vamos a Comer — junto a una importante representación de pequeños productores y cooperativas locales.

Actividades y premios
El programa reunirá a más de 170 ponentes y 72 chefs que suman 52 estrellas Michelin y hay programados más de 100 showcookings y ponencias. Entre los cocineros catalanes con proyección internacional presentes en esta edición destacan Ramon Freixa (con restaurantes en España y Colombia), Albert Franch (Nolla, Finlandia), Mateu Villaret (Masia, Tokio) y Xano Saguer (Çuina, Ciudad de México).
El salón también acogerá el Simposio de Cocina Catalana, enmarcado en la designación de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía 2025, una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) y la Generalitat de Catalunya. Este foro, que pretende radiografiar el estado actual de la cocina catalana, reunirá a investigadores, periodistas y chefs como el Director de la Fundació Alicia, Toni Massanés, la chef Maria Nicolau, el periodista y escritor Albert Molins o el reconocido escritor gastronómico y autor de la biografía de Ferran Adrià, Colman Andrews, entre otros.
El director de Continguts del GFB, Pep Palau, afirma que “la Nueva Cocina Catalana refleja la madurez de un modelo gastronómico que ha sabido evolucionar sin perder su vínculo con el territorio. Vivimos un momento decisivo en el que tradición y modernidad conviven, consolidando a Catalunya como referente internacional. En esta edición reuniremos a las voces más autorizadas para ver cómo esta cocina se expresa hoy, combinando raíces, innovación y talento”.

Paralelamente, el salón desplegará un amplio abanico de actividades sectoriales organizadas en distintos bloques temáticos que abarcarán desde la charcutería creativa, la pizza, el mundo del vino, la panadería y la pastelería, para la que se ofrecerá un espacio creativo a cargo del Colectivo 21 Brix y el chocolatero Lluc Crusellas, entre otros pasteleros. Por su parte, el espacio Forum Lab acogerá diversos programas específicos dedicados a las cocinas de colectividades, la Dieta Mediterránea, el food design, el food & beverage hotelero y la cocina saludable, entre otros temas de interés sectorial.
Durante el evento, se entregará el Premio Cuiner Gastronomic Forum Barcelona 2025, en colaboración con La Vanguardia, los Premios Innoforum, el Premio Josep Mercader, organizado por Pordamsa, y competiciones de gran visibilidad como el Mejor Panettone de España, organizado por Escola Pastisseria; The Baker, organizado por el Gremi de Flequers de la Provincia de Barcelona y la Baking School Barcelona Sabadell; o la final de Pizza Bit España, en colaboración con Valcoiberia así como El plat favorit dels catalans, organizado por la revista Cuina.
Gastronomic Forum Barcelona es el punto de encuentro al que acuden todos los perfiles del sector: desde restaurantes con estrella Michelin hasta bares, casas de comidas, restaurantes de menú del día o grandes colectividades. Una completa plataforma ferial para impulsar y optimizar cualquier tipo de negocio de restauración donde, además de pequeños productores, destaca la presencia de medianas y grandes empresas con una oferta basada en la calidad y la innovación.