Una de tantas cosas nórdicas para quitarse el sombrero. Es curioso que la sardina rancia, conocida como arengada en catalán, reciba su nombre del arenque, un pez propio del océano Atlántico y los mares de los países nórdicos —en el Mediterráneo es inexistente—. Como el proceso de salazón de ambas especies es el mismo, ambos alimentos se prestan a las mismas recetas; como esta deliciosa y veraniega ensalada de patatas.


LA GOURMETERIA 4 90 F

INGREDIENTES

  • 2 arenques grandes (o 4 filetes de sardina en aceite)
  • 400 g de patatas enanas
  • 1 cebolla morada o de Figueres (200 g)
  • 200 ml de vinagre de manzana
  • 20 clavos de olor
  • 20 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Un manojo de cilantro

Para la salsa mayonesa:

  • 1 huevo
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra (o aceite de girasol)
  • Una cucharada sopera de vinagre de manzana
  • Un manojo de eneldo
  • Una pizca de sal

Receta:

  1. Limpiar las sardinas rancias: con un cuchillo, raspar las escamas y separar los dos filetes deslizando la hoja sobre de la columna vertebral, de la cabeza a la cola. Una vez limpios, cortar los filetes en trozos y dejar macerar 1 hora en un plato hondo con un chorro generoso de aceite de oliva con los granos de pimienta negra. Otra opción es comprar directamente los filetes de sardina curados o ahumados en aceite de oliva, un producto cada vez más habitual en los mercados y supermercados.

  2. En una olla pequeña, hervir las patatas con abundante agua, un puñado de sal y las hojas de laurel durante 20 minutos. Colarlas, dejarlas enfriar y pelarlas.

  3. Purgar la cebolla: pelarla, cortarla en rodajas y dejarla macerar en una mezcla de vinagre de manzana y agua a partes iguales durante 30 minutos. Agregar los clavos de olor en la mezcla.

  4. Elaborar la mayonesa: en un vaso de triturar, añadir el huevo entero, el aceite, la sal y el vinagre, y emulsionarlo con el minipimer (se empieza triturando sin levantar las cuchillas de la base del vaso y, a medida que emulsiona, se va levantando el minipimer). Una vez elaborada la salsa, añadir el eneldo previamente limpiado y picado a la mayonesa, y triturar hasta que quede bien integrado.

  5. En un plato hondo, poner una cucharada generosa de mayonesa de eneldo, cuatro patatas cortadas en mitades, las rodajas de cebolla, los pedazos de sardina y decorar con cuatro hojas de cilantro.

CUERPO Ensalada nórdica Sergi Alcazar

CONSEJO

Para disfrutar al máximo de esta ensalada de patatas se recomienda comerla bien fría. Y, en caso de prepararla para un picnic, mejor elaborar la mayonesa de eneldo con una mayonesa industrial ya envasada..