Con la llegada de la Navidad y las comidas y cenas en familia, todos queremos ofrecer a nuestros seres queridos lo mejor en la mesa. El pescado, uno de los grandes protagonistas de la Navidad, tiene sus propios trucos si queremos escoger el mejor. No todas las piezas sirven y, sobre todo, no todas están frescas. Siguiendo los consejos de este artículo, podrás escoger el mejor salmón para llevar a tu mesa, ya que es uno de los pescados que más se consumen durante estas fechas. Sin embargo, estos consejos te servirán en general para muchos pescados.

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El salmón es uno de los preferidos en España

Se trata de un proceso completamente sensorial, donde pondrás en juego varios de tus sentidos: el tacto, la vista y el olfato. Los tres te ayudarán a saber si lo que tienes delante de ti es una pieza fresca de salmón o algo que mejor dejar donde está.

Filete de salmón fresco / Fuente: Unsplash
Filete de salmón fresco / Foto: Unsplash

La carne del pescado en general, es una de las más saludables que existen y, por ende, nunca hay que desestimarla en la dieta diaria. Siguiendo estos consejos podrás desarrollar una mejor habilidad a la hora de escoger el pescado, tomando algunas claves que te permitirán comerlo fresco, en su punto y sin olores desagradables. 

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Trucos para elegir el mejor salmón

El olor es fundamental

El aroma del salmón debe ser salado, de mar, con esos vapores tan típicos de un producto de océano. Pero si el olor es demasiado fuerte y se siente a pescado propiamente dicho, lo más probable es que ya haya entrado en su cuesta descendente. Si es que no está algo pasado, directamente.

Los ojos no mienten

Deben verse convexos, brillantes, casi como si aún estuviesen vivos. Si, en cambio, están como borrosos, hundidos y grisáceos, mejor empezar a buscar otra pieza de salmón.

Fíjate bien en el envase

Si vas directamente a los refrigeradores de un gran supermercado, fíjate bien si en el envase se especifica si es fresco o previamente congelado. Muchas de las cosas que se venden están (a temperaturas muy bajas, sí) allí hace bastante tiempo. Esto no significa que el pescado sea malo, pero no es lo más fresco y a punto que podrás conseguir, eso seguro.

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Salmón al limón / Foto: Unsplash

Toca su carne

Si puedes hacerlo, no dudes en tocar la carne del salmón, que debe mostrarse firme y en condiciones, debe oponer resistencia. Si está demasiado blanda... Probablemente, ya no esté en su mejor momento.

Fíjate si no hay nada extraño sobre los filetes

Un pescado cortado que estuvo mucho tiempo expuesto al aire, comienza a recubrirse por una especie de mucosa o sustancia viscosa que indica su falta de frescura.

Aprecia su piel

Tanto si vas a comprar filetes con piel o pescado entero, es fundamental fijarse que la piel esté bien brillante, que todavía luzca vivaz. Es que el tiempo hace mella cuando se ve un color apagado en la pieza.

Mantener la cadena de frío

Si vas a volver a casa un tiempo después de comprar el pescado, procura poder usar una bolsa refrigerante especial o, mucho mejor, un refrigerador portátil. Cualquier cosa que sea apta para mantener la cadena de frío de tu pieza será suficiente.

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Si tienes en cuenta estos pequeños trucos, podrás escoger una buena pieza de salmón para estas fechas tan importantes, y cocinarla de las muchas formas posibles para poder presumir del mejor salmón en tu mesa.