El Departament d'Empresa i Treball sigue reconociendo el papel fundamental que tienen los creadores de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo con los Premios Bite y Mos. Por este motivo, hasta el 20 de marzo se pueden presentar candidaturas para optar en la segunda edición de los galardones el apartado Trámites de la web de la Generalitat de Catalunya. Las personas ganadoras se darán a conocer durante la Gala Nacional del Enoturismo y la Gastronomía que tendrá lugar el próximo mes de mayo en el Teatro Nacional de Catalunya (TNC).

Estos galardones tienen como objetivo premiar la capacidad de estos creadores y creadoras de contenidos digitales para difundir y hacer valer el enogastronomía y, al mismo tiempo, posicionar Catalunya como destino enogastronómico de referencia a escala mundial. Aquí se incluyen todo tipo de creadores de contenidos que difunden el trabajo que hacen, tanto los mismos restaurantes, cocineros y bodegas, como fotógrafos, periodistas, viajeros gastronómicos o foodies que hacen de la pasión por el enogastronomía su manera de vivir o su profesión.

Los Premios Bite y Mos se estructuran en dos categorías. Por una parte, la categoría Bite, que tiene en cuenta la divulgación enogastronómica en un ámbito de actuación internacional. Incluye las siguientes subcategorías:

  1. BITE honorary award: premia una carrera profesional muy relevante en el ámbito enogastronómico y que ha contribuido a valorar la cultura culinaria catalana mediante la creación de contenido digital.
  2. Best foodie: premia a la persona que desarrolle el mejor contenido mundial en el ámbito enogastronómico.
  3. Best winefluencer: premia a la persona que se considere más influyente mundialmente en el ámbito de la creación de contenidos enológicos.
  4. Best food traveller: premia a la persona que haga difusión en el ámbito de la creación de contenidos gastronómicos relacionados con viajes.

Por otra parte, la categoría Mos tiene en cuenta el ámbito nacional e incluye las subcategorías:

  1. Mejor prescriptor/a de la cocina catalana: premia el personaje público que hace la divulgación más importando de la gastronomía catalana en los medios digitales.
  2. Mejor embajador: premia el mejor creador o creadora de contenido de la gastronomía catalana.
  3. Mejor prescriptor/a del vino: premia el mejor creador o creadora de contenido en el ámbito enológico catalán.
  4. Mejor colectivo: premia la mejor presencia digital de un colectivo relacionado con la enogastronomía catalana.

En la primera edición, Ferran Adrià fue reconocido con el Premio Bite honorary award. También se concedió el premio Best foodie a Peter Atzen, se reconoció la tarea de Tom Matthews con el premio Best winefluencer y se otorgó el premio Best food traveller a Rafael Tonon. En clave nacional, se premió Nandu Jubany con el premio a Mejor embajador; Ada Parellada como Mejor prescriptora de la cocina catalana, Ruth Troyano como Mejor prescriptora del vino, y las Dones de la Mar como Mejor colectivo. El Premis Bite y Mos se enmarcan dentro de la Región Mundial de la Gastronomía 2025. Esta distinción tiene que permitir posicionar Catalunya como gran referente mundial de la alimentación y el turismo enogastronómico.