La pastelería Turull de Terrassa se ha proclamado ganadora de la cuarta edición del concurso ‘Mejor Turrón Artesano de Crema del Estado’, organizado por el Gremi de Pastisseria de Barcelona con el apoyo técnico de la Escola de Pastisseria del Gremi (EPGB). La pastelería se ha impuesto sobre una treintena de participantes en una convocatoria abierta a profesionales de todo el Estado, al haber sido el mejor valorado en una cata a ciegas, cuyo resultado se valida ante notario. El jurado ha tenido en cuenta especialmente el equilibrio entre la textura y el sabor del turrón ganador
Premio Mejor Turrón Artesano de Crema del Estado
La Pastelería Turull (Carretera de Rellinars 50, Terrassa), con más de 60 años de historia, fue fundada por Joan Turull, presidente del Gremio de Pastelería de Barcelona entre 1995 y 2014. Actualmente, es dirigida por su hija, Aniana Turull. Se trata de un negocio familiar muy reconocido que ofrece dulces artesanos muy arraigados a las tradiciones catalanas. Cada candidato del concurso ha entregado tres barras de turrón artesano de crema quemada (en formato rectangular) elaborados totalmente con almendra, yema de huevo, lácteos (opcional), azúcares y aromatizantes y quemados por una o varias caras.
El objetivo del concurso es incentivar y premiar las habilidades de los pasteleros artesanos, buscando el reconocimiento a la calidad de la pastelería artesana del país

Un jurado formado por profesionales del sector, como los pasteleros Sergi Vela, Jordi Calvet, Jaume Urgellés, Lluís Costa y Martí Giner (ganador en la última edición), el maestro panadero Francisco Ramírez y los periodistas gastronómicos Salvador Garcia Arbós y Fernando Toda han realizado la cata y deliberación, valorando sabor, textura y aspecto. El objetivo del concurso es incentivar y premiar las habilidades de los pasteleros artesanos, buscando el reconocimiento a la calidad de la pastelería artesana del país.

La ganadora de la primera edición fue la centenaria pastelería La Colmena de Barcelona, mientras que de la segunda fue Noguera Pastissers (Girona) y el año pasado Pastisseries Zaguirre de Terrassa
Tras el éxito de los concursos para elegir los mejores croissants artesanos de mantequilla y los mejores panettones artesanos de todo el estado, el Gremi convocó este certamen por primera vez hace tres años para encontrar el mejor turrón artesano de crema quemada. La ganadora de la primera edición fue la centenaria pastelería La Colmena de Barcelona, mientras que de la segunda fue Noguera Pastissers (Girona) y el año pasado Pastisseries Zaguirre de Terrassa.