Catalunya es una potencia cabril. ¿Y eso por qué? Pues porque la cabra es posiblemente el animal que mejor se adapta en nuestro territorio. La cabra vive feliz entre las montañas mediterráneas, secas y con matorrales. Si quieres dar apoyo a nuestro sector primario, tendrías que comer quesos de cabra. Desde la quesería Llet Crua, en el barrio de Sants, te convencemos para que subas al barco del equipo favorable y apasionado de los quesos de cabra.
¡Oh, es que no me gustan los quesos de cabra! ¡Es que no los has probado todos! Un queso de cabra no quiere decir nada en concreto, porque por lo que respecta a quesos cabra podemos hablar de muchos tipos de quesos. Encontrarás muy cremosos y suaves, encontrarás pastosos y un poco más ácidos, de secos, curados… Es decir, de quesos de cabra, hay de muchos tipos.
Aquel punto ácido típico de la leche de cabra no tiene por qué estar presente en todos los quesos, porque según la elaboración, este ácido, el ácido cáprico, podrá ir desapareciendo o evolucionando. Y, por lo tanto, este sabor que tú podrías pensar que es muy caprino, no tiene por qué encontrarse en todos estos quesos. En consecuencia, te recomiendo que vayas probando diferentes quesos de cabra y te puedas quitar de la cabeza la idea esta de que no te gustan los quesos de cabra, porque quizás no te gustan unos quesos de cabra, pero seguro que encontrarás tu queso de cabra.
El queso de cabra es una opción interesante, dentro de una dieta equilibrada, ya que la composición nutricional lo convierte en un alimento muy completo
Múltiples beneficios de los quesos de cabra
Dentro de una dieta equilibrada, es importante mantener una buena aportación de lácteos. El queso de cabra es una opción interesante, ya que la composición nutricional lo convierte en un alimento muy completo. Entre las propiedades del queso de cabra, destacan, en primer lugar, la buena fuente de vitaminas y micronutrientes. El queso de cabra aporta vitaminas A, D y K. Es importante aportar vitaminas del complejo B, como la niacina, la tiamina y la riboflavina. También contiene minerales como el calcio, el potasio, el hierro, el magnesio y el fósforo, y altos niveles de selenio y cinc.
Por otra parte, los quesos de cabra tienen un alto contenido proteico. De hecho, si lo comparamos con otros quesos, el queso de cabra tiene un gran contenido de proteínas, con 22 gramos por cada 100. Esta característica lo convierte en una opción saludable en el ámbito nutricional. Finalmente, el queso de cabra tiene menos calorías y menos grasas que el queso de vaca. Por lo tanto, es más fácil de digerir para el estómago porque sus niveles de lactosa son más bajos que en otras leches y, ergo, en otros quesos.