El vermut Blanco 2025 de la marca leridana Marnuthem, ha sido galardonado por los World Vermouth Awards 2025 como Mejor Vermut del Mundo en categoría semiseco, mientras que el Marnuthem Rosat 2025 también ha sido reconocido con una Medalla de Oro en la categoría semidulce. Así lo ha hecho público esta semana la organización World Drinks Awards que premia por tercera vez consecutiva el elaborador de Bell-lloc de Urgell. La marca prémium de vermú Marnuthem de Bell-lloc de Urgell ha anunciado estos reconocimientos este viernes en la presentación de los nuevos ensamblajes de los vermuts Marnuthem Blanco y Rosado 2025 en el patio del Instituto de Estudios Ilerdenses, en el marco de la campaña Sabor de Lleida de la Diputación de Lleida.
El Mejor Vermut del Mundo semiseco es catalán
Los World Vermouth Awards son premios globales que seleccionan lo mejor en todos los estilos reconocidos internacionalmente, apretaban y promueven el mejor vermut del mundo entre los consumidores y el comercio de todo el mundo. En este sentido, Marc Cuenca, propietario de Marnuthem, destaca que “no es fácil recoger este premio máximo de la categoría durante tres años seguidos. Y eso nos anima a continuar con el proyecto”. Núria Sánchez, también propietaria de Marnuthem, han destacado la apuesta por el vino de origen como es caso de los vinos base de macabeo de la bodega de Sanui de Lleida y de garnacha tinta de Carviresa de Tàrrega, los dos DO Costers del Segre.
Sánchez y Cuenca han sido acompañados por la vicepresidenta segunda de la Diputación de Lleida, Sandra Castro; y el alcalde de Bell-lloc y presidente del Consejo Comarcal del Pla d'Urgell, Carles Palau, entre otras autoridades. Cuenca ha destacado que “el respeto por los vinos blanco y rosado que hacen de base del vermut; y la buena selección de los botánicos que configuran nuestra receta; son decisiones claves que determinan la excelencia del producto”. Castro ha felicitado a Cuenca y Sánchez y ha explicado que “con la campaña Gustum de Lleida, desde la Diputación queremos dar apoyo y vehicular todas las iniciativas del sector productivo que generan oportunidades por el territorio y al mismo tiempo, hacen de Lleida un referente de calidad y excelencia”.

Por su parte, el sumiller Gregori Albareda ha destacado durante la cata comentada de la presentación que “el Marnuthem Rosat es de aspecto rosado, ligero aroma floral y toques de melocotón de viña y fruta del bosque; con un paso por boca cremosa con sabor de vainilla y arándanos. Mientras que el Marnuthem Blanc, tiene una nariz fresca con toques cítricos, fruta tropical y caño; y en boca, las primeras notas cítricas y frescas, finalizan con una ligera amargura amable que marca la diferencia”.
Por otra parte, el periodista y sumiller Rafa Gimena ha querido hacer énfasis que “Marnuthem aporta al panorama catalán del vermú una visión abierta y con un perfil más internacional; que se va ganando un lugar las cartas de los restaurantes a más gourmets y atrevidos”. La marca Marnuthem fue galardonada por los World Vermouth Awards 2024 como Mejor Vermú del Mundo en las categorías, semidulce y semiseco, respectivamente. Mientras que en el 2023, ya se había premiado el Marnuthem Blanc como mejor semiseco.