¿Hay algún plato más emblemático en la gastronomía española que no sea la tortilla de patatas? Sí, de acuerdo, la paella, la fideuá, el pulpo a la gallega, los arroces, el gazpacho, el cocido madrileño o la fabada asturiana ocupan las posiciones más importantes. Ahora bien, la tortilla de patatas es, probablemente, el plato que encabezaría el listado con la medalla de oro. No obstante, es curioso que una receta que cautiva a tantos y tantos paladares, provoca miedo y pánico a millones de catalanes. Así lo recoge un estudio publicado por Salvetti Llombart hace pocos días.
Pánico a las tortilla de patatas: millones de catalanes rechazan cocinarla
De hecho, es un plato transversal por todo el Estado, de norte a sur y de oeste a este. En Catalunya nos apasiona, y tanto. Pero lo que destapa el informe es que la pasión apunta solo hacia degustarla. En cambio, con respecto a elaborarla y arremangarnos y enfundarnos el delantal y cocinar una tortilla de patatas ya no nos parece tan atractivo. “Más de dos millones de catalanes manifiestan miedos de cocinar tortilla de patatas, una de las recetas más representativas de nuestra gastronomía”, relata el investigador en su estudio.

Esta cifra llega a los 13 millones de personas en el ámbito estatal y se incrementa en el caso de los jóvenes de entre 18 y 24 años, ya que más de la mitad de ellos confirma tener. Del estudio se desprende que cerca del 60% de las personas consultadas afirma que es complicado que una tortilla de patatas quede bien. Una dificultad que lleva el 43% de los encuestados a asegurar que “cada vez se cocina menos” por el tiempo de preparación que comporta, entre otros aspectos. Además, para más de la mitad de los encuestados, la tortilla de patatas es solo apta para “expertos”. En el caso de Catalunya, entre todos aquellos que reconocen tener miedo de cocinar una tortilla, destacan temores como: girar la tortilla (48%), que quede demasiado seca (37%) o que se queme (28%).
En el caso de Catalunya, entre todos aquellos que reconocen tener miedo de cocinar una tortilla, destacan temores como: girar la tortilla (48%), que quede demasiado seca (37%) o que se queme (28%)
Cómo hacer la mejor tortilla de patatas y dominar uno de los platos estrella
No puede ser que nos excusemos en el miedo o la pereza por las horas que implica esta receta. La cocina es diversión, atrevimiento y equivocarse, también, hasta que sale bien el plato. Es por eso que la cocinera Ada Parellada recuerda a todos a estos millones de personas atemorizadas cómo hacer la mejor tortilla de patatas y dominar uno de los platos estrella de nuestra gastronomía. Lo primero que hacemos es pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas y poner la sal cuando todavía están crudas. Es muy importante poner las patatas en un colador durante quince minutos porque podremos apreciar la cantidad de agua que sacan. “Fuera, esta agua es perjudicial y afecta al sabor de nuestra tortilla de patatas”.
Sofreímos las patatas en la sartén en aceite abundante, incorporamos la cebolla y dejamos cocinar durante un largo rato. Que vaya haciendo y vaya desprendiendo este olor tan característico. Antes de sacarlo del fuego, subimos la temperatura al máximo y lo cocemos durante dos minutos. Así conseguimos que las patatas se frían un poco. Colamos el aceite. Traspasamos las patatas y la cebolla a un bol y para que no nos cuezan mucho los huevos, abramos un poco las patatas y echen el humo. “Todo el mundo bate los huevos, pero yo no; los vierto directamente”, revela la chef del Semproniana. Removemos todo el conjunto, un poco más de sal y dejamos descansar durante un cuarto de hora antes de volver a ponerlo en la sartén. Utilizaremos la misma con el aceite residual que ha quedado de freír las patatas y ponemos todo el revuelto a hacerse. Con el utensilio de madera sacudimos suavemente el centro para que también se cueza. Pasados unos minutos le damos la vuelta y acabamos de hacer la tortilla de patatas por la otra banda.