Las guías gastronómicas son espacios donde los críticos, periodistas y prescriptores recomiendan los mejores sitios de una región para que la gente conozca cuáles son los mejores restaurantes de su zona. La Guía Michelin o The World's 50 Best Restaurants son dos de las guías gastronómicas más prestigiosas del mundo. Ahora bien, si hablamos de guías hechas por usuarios, la más reconocida es Taste Atlas, una web que elabora diferentes rankings. Esta vez, los usuarios de Taste Atlas han decidido llevar la contraria a las guías más famosas y despreciar la cultura gastronómica catalana.

Desprecio a la cocina catalana

Catalunya es la Región Mundial de la Gastronomía del año 2025. Es también el territorio del Estado español con más estrellas Michelin, con el mejor restaurante del mundo, con el recetario tradicional más antiguo de Europa escrito en una lengua diferente del latín y con los cocineros más influyentes en la gastronomía contemporánea a escala global. No obstante, parece que para los usuarios de la web Taste Atlas este bagaje no es suficiente. En el ranking de los 10 platos más populares del Estado, Catalunya solo sale representada con unos postres: la crema catalana, que aparece en 9.ª posición. Eso puede querer decir dos cosas: o que los usuarios no consideran Catalunya como parte del Estado español, o que ni conocen ni han probado algunos de los platos más populares de nuestro recetario.

O los usuarios no consideran Catalunya como parte del Estado español, o ni conocen ni han probado algunos de los platos más populares de nuestro recetario

En primera posición del ranking encontramos la paella. Pero atención, porque si vamos más allá del top 10, en 14.ª posición aparece la paella valenciana, una incongruencia curiosa que hace pensar que la paella 'normal' no es de Valencia. También es curioso ver como el término 'merienda' se utiliza para referirse a un plato en concreto, cuando en realidad se trata de una comida, como el desayuno, la comida o la cena.

Sin excusas

Alguien podría decir que la cocina catalana no tiene presencia en el ranking porque es una cocina regional que solo se hace en Catalunya. Y en parte podría ser cierto, porque platos tan exquisitos como las patatas enmascaradas o la olla aranesa solo se hacen en algunas regiones concretas del país. Pero este argumento pierde fuerza cuando vemos que las migas o el salmorejo, platos típicos de las zonas interiores y del sur de España, pasan por delante de la crema catalana en el ranking.

Listas como estas, que además ponen platos, productos y comidas en el mismo saco, demuestran que no siempre nos podemos fiar de la opinión de personas anónimas. La gastronomía es cultura, tradición y por encima de todo, subjetividad. Cada casa es un mundo y la popularidad de un plato no se puede medir solo poniendo estrellas en una app. Las historias de la gente que hay detrás de cada producto son la parte más importante del patrimonio culinario de cada región.