La capital catalana del aceite se viste de gala para celebrar, durante todo el fin de semana, la feria del aceite de oliva más importante del país. Les Borges Blanques celebra la 27.ª edición de la Feria del aceite de calidad virgen extra con un montón de actividades y talleres vinculados a este producto excepcional. Además, diferentes fiestas con los pasteles, el fricandó o los erizos de mar como protagonistas, llenarán todos los rincones de Catalunya para disfrutar del mejor producto de cada comarca.

Feria del aceite de les Borges Blanques

La capital de las Garrigues celebra la 27.ª edición de la feria del aceite más importante de Catalunya. Epicentro de la comarca reina en elaboración de aceite, la feria del aceite de calidad virgen extra de las Borges llenará el centro de la villa con diferentes puntos de interés llenos de actividades, paradas, elaboradores y divulgadores. En total, diez espacios se ubicarán en sitios como la Casa de la Cultura, el pabellón comercial o la plaza de la Independencia para acercar al público, tanto profesional como general, la cultura del aceite y los beneficios que tiene su uso en nuestra gastronomía. Bajo el lema "tradición, innovación y cultura del aceite", la feria de este año ofrecerá catas, visitas, exposiciones, actividades para los más pequeños, venta de aceite directamente de los productores, charlas, showcookings, conferencias de chefs con Estrella Michelin... una auténtica fiesta con lo mejor de lo mejor de la gastronomía catalana, en torno al oro líquido más preciado del mundo.

📍 Les Borges Blanques (Les Garrigues)
📅 19, 20 y 21 de enero

Muestra Internacional de pastelería - Sant Vicenç dels Horts

Sant Vicenç dels Horts acoge la 7.ª Muestra Internacional de pastelería. Se trata de un acontecimiento de prestigio único en el estado que cuenta con diferentes actividades destacadas. Algunas de las más destacadas son los galardones Fava de Cacao, que apretaban las mejores pastelerías de Catalunya o la segunda edición del concurso de Escuelas de Pastelería de Catalunya. Entre los profesionales de la gastronomía que participan en esta edición destacan la inauguración que llevará a cabo el pequeño de los hermanos Roca, Jordi Roca; el showcooking que hará a la mejor chef joven de España y cocinera en el restaurante Les Cols**, Martina Puigvert o la receta que preparará la chef Ingrid Serra Nilsson, con años de experiencia trabajando al lado de grandes figuras como Ferran Adrià.

📍Sant Vicenç dels Horts (Baix Llobregat)
📅 19, 20 y 21 de enero

Jornadas del fricandó - Riudoms

El plato más delicioso, exquisito y sabroso de Catalunya está de fiesta. El fricandó, una receta tradicional como ninguna otra, es el protagonista de las jornadas gastronómicas que celebra la villa de Riudoms durante todo el fin de semana. El viernes por la tarde se llevará a cabo un showcooking de la mano del chef Sergi Margalef, y el sábado a las 12 h del mediodía se celebrará un concurso de fricandó en la plaza de la iglesia. En ambas actividades hay que inscribirse previamente a través del número de teléfono del Ayuntamiento de Riudoms. Una oportunidad ideal para conocer más a fondo esta receta de toda la vida, en todas sus versiones y con todo el sabor de la mejor carne y la mejor salsa.

📍 Riudoms (Baix Camp)
📅 19 y 20 de enero

🥩 Receta de fricandó
 

Feria de la trufa - Vimbodí y Poblet

La feria de la trufa llega a su séptima edición, este año en Vimbodí y Poblet, con decenas de actividades para hacer durante todo el fin de semana. Showcookings de chefs con Estrella Michelin; demostración de perros truferos; venta de producto fresco; maridajes y catas con productos de la tierra... La esencia más pura de la actividad trufera para dar a conocer este excelente producto tan apreciado en nuestra gastronomía.

📍 Vimbodí i Poblet (Conca de Barberà)
📅 20 y 21 de enero

Mercado de aceites y vinos - Sant Vicenç de Montalt

Coincidiendo con el mercado semanal, Sant Vicenç de Montalt celebra un mercado de aceites y vinos con diferentes variedades de todo Catalunya de estos dos productos. El Aceite Vinya Canyal del Empordà, el Aceite de la Cooperativa de la Granadella de las Garrigues, Aceite Terra la Vita de la Noguera y Aceite Sodelplana del Pallars Jussà serán los 4 aceites que se encontrarán en el mercado. Por su parte, los vinos serán de la Cooperativa Empordàlia, Terra la Vita de la D.O. Costers de Segre y los vinos, cavas y vermuts de Calonge. El festival gastronómico se completará con las olivas grandes y rellenas, los embutidos de la Vall d'en Bas, los quesos del Moianès y mucho más.

📍 Sant Vicenç de Montalt (Maresme)
📅 20 de enero

Garoinada de Palafrugell

A partir del viernes 19 de enero y hasta el mes de marzo, diferentes restaurantes de Palafrugell ofrecerán menús especiales con el erizo de mar como ingrediente estrella. Un producto que ahora estrena la temporada y que se servirá en recetas tradicionales, y otras más innovadoras, en menús especiales en la ciudad.

📍 Palafrugell (Baix Empordà)
📅 A partir del 19 de enero