El vino catalán merece una campaña de comunicación a la altura de sus atributos y por|para todo eso, el Govern de la Generalitat, a través del Departament de Acció Climática, Alimentació y Agenda Rural y del INCAVI, está desarrollando una estrategia global ambiciosa por aumentar el conocimiento y la notoriedad de nuestros vinos. ¿Qué variedades autóctonas tradicionales tenemos en nuestro país? ¿Son sostenibles nuestras viñas? ¿Qué define cada vino? A ElNacional.cat nos hemos propuesto conocer a fondo las 11 DO catalanas a través de un serial de artículos con que descubriremos por qué en Catalunya el vino es cultura.

La DO Terra Alta

La DO Terra Alta, una de las 7 denominaciones de origen históricas de Catalunya, es la zona vinícola catalana más meridional. Situada entre el río Ebro y las tierras del Matarraña, su situación geográfica tiene un alto valor paisajístico. Un territorio de paisajes picassianos, Mediterráneo de interior donde los monjes templarios ya cultivaban la viña en el siglo XIII. Sus condiciones siempre han sido óptimas, especialmente para la garnacha blanca, la estrella de una paleta de variedades que proporcionan vinos de calidad reconocida.

Una zona privilegiada para obtener una uva sana, madura y con carácter, con una viticultura de gran tradición y respetuosa con el medio ambiente, que provoca en su vino una identidad propia.

Las Terres del Ebro han sido reconocidas por la UNESCO como Reserva de la Biosfera, con un enorme potencial vitivinícola. Ya en el siglo XVII se encuentran testigos que dejan constancia de una plantación en Gandesa denominada vernatxa. Actualmente, en la Terra Alta se cultiva el 33% de la garnacha blanca mundial, un porcentaje que supone el 75% de la producción a España y el 90% de la garnacha blanca en Catalunya. La denominación de origen Terra Alta es, sin duda, el alma de la garnacha blanca. Tanto es así que cuenta con un distintivo de control específico de Garnatxa Blanca 100×100.

Los vinos de la DO Terra Alta

Los vinos de la DO Terra Alta son, hasta distinguidos por su fuerza y carácter. Un Terra Alta arraiga en tierras calcáreas, crece con el sol del Mediterráneo y se elabora con cuidado. Las características diferenciadoras de sus vinos son debidas principalmente a la mediterraneidad de su terruño y al predominio de las variedades de uva tradicionales que, junto con las variedades foranies, marcan su carácter. Las particularidades que se pueden apreciar en todos los vinos de la DON Terra Alta son esta mediterraneidad, más expresión en boca que en nariz, y una destacable persistencia a la cata.

El kilómetro cero de la Garnatxa Blanca

El conreo de Garnacha Blanca es de una calidad altísima, elogiada por sumilleres, críticos y un público que desde hace décadas sabe valorar la riqueza vinícola de esta variedad autóctona, un tipo de uva que en la Terra Alta, más que una variedad, es parte del patrimonio geográfico y cultural de la zona: la importancia de la Garnacha y una cultura específica de entender su elaboración hacen de estos vinos los que mejor expresan el terruño y la cultura de la DO Terra Alta. Además, si la Garnacha Blanca es más que una variedad es, principalmente, porque es la variedad que mejor se adapta al clima regional (Mediterráneo seco), alcanzando todo su esplendor perfumas, carácter, personalidad y matices. Aparte, en la zona también predominan la Garnacha Negra, la Garnacha Peluda, el Macabeo, la Parellada y la Morenillo, una variedad de uva negra de una personalidad singularísima.

Los vinos de la Terra Alta transmiten la personalidad del terreno calcáreo en el cual han nacido, ya que la fuerza y el carácter de herencia milenaria son uno de los rasgos más característicos, tanto de los blancos como de los negros y, también, de los vinos dulces.

Con respecto a los vinos tintos, destacan por su carácter mediterráneo, con elevada intensidad colorante y predominio de los aromas de fruta. La singularidad y calidad se completa con 4 tipos de vinos de licor: los vinos dulces naturales, las mistelas -blancas y negras- y los vinos rancios, todos ellos obtenidos a partir de uvas de garnacha sobremaduradas por la acción natural del cierzo que sopla durante el otoño.

#HoritzóINCAVI2025

Con el fin de poner en valor las 11 DO de nuestro país, en julio del 2022, el Govern aprobó la agenda #HoritzóINCAVI2025 con el conjunto del sector. Una hoja de ruta exigente que gira entorno 23 proyectos entre los cuales la divulgación de la cultura del vino, con todo lo que implica, se encuentra situado en el centro.