Este jueves por la noche tuvo lugar en el IDEAL Centro de Artes Digitales de Barcelona un espectáculo único. Una conmemoración en el trabajo centenario del Celler Perelada y un homenaje excepcional a los 5 sentidos. Perelada ha cumplido 100 años y lo ha hecho con la celebración más especial posible. Reuniendo periodistas de todo Catalunya y celebridades gastronómicas de Barcelona, Valencia o Madrid, entre otras localidades, se ajuntaron unas 300 personas en el espacio más multisensorial de la ciudad condal.

Metaverso y realidad como no se había hecho antes

Javier Suqué, presidente y copropietario de Perelada, junto con sus hermanos, y Delfí Sanahuja, enólogo y director técnico de la compañía desde hace 30 años, protagonizaron y encabezaron esta fiesta culinaria que trasladó el Empordà en Barcelona, y viceversa.

🍷 Perelada celebra 100 años y se propone ser referente en sostenibilidad y excelencia
 

Solo poner los pies en la entrada, una exposición detallada repasaba toda la historia de Perelada a lo largo de este último siglo. Eso ya hacía prever que lo que nos esperaba era un acontecimiento imperioso e incomparable. La experiencia inédita a través de una cata de vinos con la cual recurrir la crónica más sorprendente de una bodega: desde su icónico castillo, las colecciones de arte y tesoros que esconde, hasta sus mágicos festivales de verano, pasando por sus viñas y su espectacular nueva bodega inaugurada en el 2022. De esta manera, el Centro IDEAL y el Celler Perelada unieron metaverso y realidad como no se había hecho antes.

Las preparaciones previas del centenario de Perelada / Foto: MarioWurzburger
Preparaciones previas del centenario de Perelada / Foto: Mario Wurzburger

Los 5 sentidos de la historia y de las minuciosidades

Una cosa quedó bien clara: el Celler Perelada es sinónimo de perfección. Cuidaron todos y cada uno de los detalles. Un ejemplo que quizás pasó desapercibido para algunos: cada una de las 5 copas de vino que tomamos todos los presentes se iluminaba en el momento en que teníamos que hacer la cata. Una cata, por cierto, que nos rodeó completamente con los espectaculares 360 grados y las imágenes y vídeos que describían con nostalgia y ternura la historia romántica de esta bodega con la tierra, con el Empordà y con Catalunya.

Mención especial aquí para dos personas que facilitaron que la celebración fuera tanto poética como descomunal. En primer lugar, el enólogo Sanahuja condujo a las 300 personas a disfrutar de una cata con cinco copas de vino -dos de vino blanco y tres de negro- durante casi media hora que se quedó corta. Con imágenes y vídeos intercalados que abundaban la sala multisensorial del IDEAL, los 300 nos acercábamos como soldados, pero con suavidad, hacia la copa que esperaba hacernos las delicias. Y lo hizo. La otra designación destacada fue para el chef Paco Pérez que brindó una cena maravillosa con tapas sencillas, pero sensacionales.

El gran momento del Celler Perelada

El acto sirvió para actuar como colofón final del gran momento que vive la compañía. Durante el 2022 la Bodega facturó más de 20 millones de euros, un 10% más que en el 2019, el último ejercicio económico prepandemia. Además, Suqué ya adelantó que la marca prevé crecer un 10% este 2023 y superó los 22M € en ventas. "Somos una familia muy pequeña, unida y sin complejidades. Estamos todos de acuerdo hacia donde queremos ir", precisó Javier Suqué.