La fusión de la gastronomía y la literatura continúa en auge. Cada año se caracteriza por el incremento de libros que tratan la cocina, a través de la diversidad de voces culinarias (y no culinarias) que se adentran en el mundo de la escritura. Es el caso de De la cuina i la vida, de Ivan Mambrillas, o de Marc Casanovas con No soc un dels vostres. A continuación, os traemos una selección de 5 libros gastronómicos catalanes que son imprescindibles y lo están rompiendo como nuevas biblias gastronómicas.

De la cuina i la vida (2023)

Este libro de Ivan Mambrillas ha salido al mercado este pasado mes de enero. Cuenta con el prólogo del cocinero Marc Ribas y el epílogo con el escritor Ignasi Riera. La lectura está fundamentada a través de unas conversaciones con el chef catalán Josep Lladonosa. Este cocinero se abre para ofrecernos su vertiente más personal, en la que no se muerde la lengua hablando sobre la cocina moderna y los cocineros de los últimos años.

Lladonosa habla de la evolución de la cocina en nuestra casa, de la cocina en general y de la misma profesión de cocinar, y también del cambio en los ambientes sociales, culturales y políticos que lo han acompañado. A lo largo de las conversaciones, el chef no se priva de evocar los aspectos más crudos de su vida, de dirigir críticas rigurosas a la evolución –según él, aberrante—de la profesión, ni de reivindicarse como trabajador de la cocina y como pionero en el estudio, la divulgación y la dignificación del patrimonio culinario catalán.

La calçotada ideal (2023)

La calçotada ideal es un libro de Àlex Segú que habla de los trucos imprescindibles para organizar una buena calçotada con éxito. ¿Cuál es el tipo de leña más adecuada para cocer los calçots? ¿Cómo se limpian y cortan antes de ponerlos al fuego? ¿O cuál es el mejor momento para preparar la salsa?

la calçotada ideal
La calçotada ideal, de Àlex Segú

El cocinero y escritor catalán responde a todas estas preguntas en un libro ideal para leer sobre todo en esta época del año en la que las calçotades son más populares que nunca. Estas y otras cuestiones quedan resueltas en este manual de cocina sencillo pero imprescindible. Además de trucos y consejos, se incluyen las recetas de otros platos para acompañar los calçots, como la carne a la brasa, la escalivada o los caracoles en la lata.

El Món d'Ahir #25 (2023)

El Món d'Ahir es una revista de historia publicada en catalán por Minoria Absoluta. Se trata de una publicación trimestral pensada para disfrutar del doble placer de leer y de reflejarse en el pasado. Este capítulo, número 25, es el primero de la colección 2023, y supone el número más dulce de la publicación hasta el día de hoy. Un número dedicado a uno de los sabores más exquisitos e históricos.

Esta lectura cuenta con artículos de Manel Lucas, Jordi Roca, Purificació Mascarell, Maria Nicolau, Pius Alibek, Olga Jornet Vegas, Carme Gasull y Paula Molés, entre muchos otros. Desde los aforismos clásicos hasta los dichos populares más afilados en nuestra lengua, la dulzura ha sido alabada como el atributo más agradable y adictivo de la alimentación y, metafóricamente, se ha convertido una fórmula expresiva de la bondad, de la sensualidad y del placer erótico, en contraposición con la amargura, en otro atributo gustativo que adjetiva la parte mala de la vida y del comportamiento humano.

Arrels #9 (2022)

La revista Arrels cierra el 2022 con el número 9 de su colección. Un capítulo dedicado a la nieve y muchas más historias del mundo que vuelve. Después de un año tan seco, hay que confiar que las montañas del Pirineo acaben bien blanqueadas y que, cuando deshiele, los ríos bajen abundosos y las reservas subterráneas rebosen la primavera entrante. El libro transita sobre los caminos resbaladizos de unos paisajes que alertan antes que nadie de un mundo que corre el riesgo de desvanecerse por los efectos de la emergencia climática.

raíces #9
Arrels #9, una mirada a la tierra

En la lectura se pueden encontrar apartados como La pagesia que ve, el editorial de Jordi Llavina sobre Una inútil ofrena d'oli o una mención a Totes les formes de torró. Este invierno, Arrels descubre la vida de los que viven a tocar, de los que conocen la cara amable y la cara salvaje, de los que lo aman tanto como la temen. Unas páginas para rendir homenaje y visibilizar a los que trabajan la tierra. Los que la sufren y la disfrutan.

Cuina, teatre i modernitat (2020)

La escritora Eva Saumell nos transporta a la Barcelona del siglo XIX al XX que crecía reflejando en las otras capitales europeas. A remolque de la fiebre modernizadora, y con el deseo de convertirse en el modelo de metrópolis moderna de la burguesía, la ciudad absorbió todas las novedades que venían del continente europeo, entre las cuales también las del campo de la alimentación. Los cambios en la manera de comer y beber de la nueva Barcelona se vieron reflejados en el teatro, dado que los autores dramáticos coetáneos recogieron todas estas innovaciones y las consignaron en sus textos.

Por medio de un triángulo que tiene la modernidad, la cocina y el teatro como vértices, pues, el lector puede comprobar la evolución del gusto de una ciudad que a lo largo de treinta años, desde 1888 hasta 1919, recibió con los brazos abiertos todas las novedades alimentarias del continente europeo y de ultramar y modificó su fisonomía en favor del progreso para convertirse en la metrópolis moderna del final de siglo.