El salmón es uno de los alimentos más saludables del mundo y lo puedes comprobar en tan sólo seis días. Las consecuencias son inmediatas y espectaculares: si comes salmón cada día, en menos de una semana te vas a ver más joven, adelgazarás y además cargarás tu cuerpo de antioxidantes. La doctora Montse Folch, especialista en nutrición y dietética, nos explica los secretos mejor guardados del salmón, muy rico en omega 3, durante una visita al mercado de La Boqueria de Barcelona que puedes ver en vídeo.

La Dra. Folch nos explica un tratamiento que es muy habitual en los Estados Unidos y que consiste en comer salmón una vez al día durante seis días seguidos.

El salmón nos ayuda a adelgazar y elimina las arrugas de la piel

Montse Folch recomienda que nos hagamos una fotografía antes de empezar el tratamiento y otra al final. Así podréis comparar y comprobar la diferencia ya que, en sólo seis días, tendremos la piel mucho mejor. Eso, en buena parte, es gracias a los aceites y a las vitaminas especiales para la piel que lleva el salmón. Este aceite hace una capa que nos protege del sol.

Salmón / Unsplash

Propiedades del salmón: antioxidante, antiinflamatorio, reduce el colesterol y la tensión arterial y frena el envejecimiento / Marc Ortín

El salmón es antioxidante, antiinflamatorio, reduce el colesterol y la tensión arterial y es muy bueno para el corazón

El salmón es uno de los reyes del omega 3, por lo tanto es muy antioxidante, antiinflamatorio y nos ayuda a reducir el colesterol y la tensión arterial. También va muy bien para prevenir problemas cardiovasculares y circulatorios. Gracias a los ácidos grasos omega 3, es capaz de eliminar algunas arrugas de la piel en pocos días. El salmón también nos aporta vitaminas B12 y B6, proteínas, selenio, magnesio y cal.

Una de las mejores paradas de pescado y marisco de La Boqueria donde podemos encontrar un salmón excelente es "Peix Margarita". Su propietaria, Margarita, nos explica que, aparte del salmón, en esta época del año, también hay mucha demanda de atún, calamar y gambas. También se vende pescado azul como el boquerón o la sardina que tiene unas propiedades brutales para la salud y acostumbra a estar muy bien de precio. Margarita vende pescado y marisco del país pero también de fuera. Nos cuenta, por ejemplo, que las cigalas vivas vienen de Escocia pero otras, de un tamaño más pequeño, son de Arenys de Mar.

Peix Margarita al mercat de la Boqueria / Marc Ortín

'Peix Margarita' es una de las mejores paradas de pescado y marisco de La Boqueria y su propietaria nos cuenta cuales son los mejores productos de temporada / Marc Ortin

La doctora Folch nos da muchos otros consejos sobre productos de temporada que van muy bien para nuestra salud. Hace unos días nos explicaba como ponernos morenos, no envejecer y prevenir el cáncer con tomates. No os perdáis tampoco el vídeo donde la Dra. Folch nos cuenta por qué es importante comer cerezas antes de ir a dormir.
 

Tomates de varias variedades / PxfuelLos tomates nos ayudan a ponernos morenos, frenan el envejecimiento y son anticancerígenos / Pxfuel

La doctora Montse Folch

La doctora Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía.

Actualmente, la doctora Folch tiene la consulta de nutrición y dietética como miembro asociada al Centro Médico Teknon, es miembro vocal directiva de La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y ha participado como ponente en varios congresos nacionales e internacionales en el ámbito de la nutrición.

Folch publicó su primer libro en el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (Editorial Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones como Come bien, vive mejor (Editorial Labra, 2006); El método de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tú salud (Editorial Styria, 2009); Frutoterapia (Editorial Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los coloras (Editorial Grijalbo, 2017) y 100 mitos de la alimentación (Editorial Cossetània, 2020).