El lunes 8 de marzo, coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, la Antigua Fábrica Estrella Damm de Barcelona acogerá #GastroDona, un acontecimiento virtual que contará con dieciséis reconocidas profesionales de la gastronomía de Catalunya y Baleares. La jornada estará apadrinada por la chef Carme Ruscalleda y será conducida por Carme Gasull, periodista y comunicadora gastronómica. Además, la sumiller de la Bodega del Nacional Meritxell Falgueras propondrá el maridaje ideal de algunas de estas elaboraciones con las cervezas Estrella Damm, Bock-Damm, A.K.Damm, Equilater, Complot IPA, Malquerida, Voll-Damm e Inedit.

Meritxell Falgueras_Verema

La sumiller Meritxell Falgueras, participante en el acto y responsable de El celler del Nacional

Desde las diez de la mañana hasta las cinco de la tarde, los amantes de la gastronomía podrán seguir en directo a través del canal de Youtube de GastroEvents Online las diferentes elaboraciones que realizarán −des de la Antigua Fábrica Estrella Damm o desde las cocinas de sus restaurants−, reconocidas chefs como Carlota Claver (La Gormanda, Barcelona), Núria Gironès (Ca l’Isidre, Barcelona), Núria Bonet (Ca La Núria, Bellver de Cerdanya), Roseta Jorba (Pa i Raïm, Palafrugell), Eli i Diana Vilamaña (El Bistrot, Gandesa), Fina Puigdevall i Martina Puigvert (Les Cols, Olot), Carme Picas (El Ginjoler, Sant Feliu de Guíxols) i Iolanda Bustos, conocida popularmente como la chef de las flores. Además, Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia) dará un repaso a la tradición de la cocina de Mallorca; Melanie Sevilla (Petit Comité, Barcelona) expondrá la teoría que hay detrás de una tabla de quesos; la instagramer Laura Ponts explicará como realizar un bodegón de producto, y la sumiller Clara Antúnez hará una cata de Agua de Vilajuïga.

Chefs y establecimientos participantes

Durante todo el día, las chefs participantes en el acto elaborarán las siguientes creaciones culinarias:

10.05 h - Carlota Claver, de La Gormanda
Calçots, navajas, salsa "tomka" y caviar ostra.

10.50 h - Maca de Castro, de Maca de Castro
Cocina de Mallorca.

11.10 h - Núria Gironès, de Ca l'Isidre
Escabeche de codornices con mango.

11.40 h - Núria Bonet, de Ca La Núria
Huevo ecológico con guisantes negros y tocino, y chuleta de cerdo Real confitada y asada.

12.10 h - Roseta Jorba, de Pa i Raïm.
Arroz meloso de erizo de mar con butifarra negra.

13.05 h - Eli Valimaña y Diana Valimaña, de El Bistrot
Filete de cerdo con salsa de uva, y crespells de borraina con Complot IPA.

14.00 h - Fina Puigdevall y Martina Puigverd, de Les Cols
Texturas y colores; mosaico de tubérculos; cítricos.

14.40 h - Clara Antúnez, de La Gastronómica
Cata de Agua de Vilajuïga.

15.10 h - Melani Sevilla, de Petit Comité
Tabla de quesos.

15.40 h - Carme Picas, de El Ginjoler
Embutidos de cerdo ecológico y degustaciones con verduras de temporada.

16.10 h - Laura Pons, Instagramer
Bodegón de productos.

16.30 h - Iolanda Bustos, de La chef de las flores
Pato con peras y violetas.

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