Ubicado en el corazón de Barcelona, donde la oferta culinaria tiende a ser cada vez más monótona y los platos se repiten más que el ajo, emerge como un oasis gastronómico donde el cultivo ecológico y la creatividad culinaria se fusionan para ofrecer una experiencia única. Este restaurante, imbuido a la filosofía de la gastronomía botánica, celebra el frescor y la diversidad de los vegetales y hortalizas en cada plato. Al adentrarse, los comensales son recibidos por un ambiente acogedor y moderno de este restaurante de hotel, donde la naturaleza se encuentra en harmonía con la elegancia contemporánea. El diseño del local es espectacular y fabuloso, con una barra de 360 grados que te da la bienvenida, dando paso a mano izquierda en las mesas majestuosas y la agradable calma del espacio.

Un restaurante con un concepto original en el corazón de Barcelona

El restaurante Virens (Gran Vía de les Corts Catalanes, 619-621) está basado en la filosofía del cultivo ecológico, con productos naturales, vegetales y fúngicos como protagonistas. Apuestan por la cocina sana, creativa, versátil y elaborada con productos de proximidad y km 0. Rodrigo de la Calle es el chef de este restaurante del Hotel Almanac, donde presenta una carta encabezada por verduras y hortalizas, seguido por una espectacular selección de arroces, así como carnes y pescados ecológicos de primera calidad.

Premio al mejor restaurante revelación de 2022 a los premios We Are Smart Green Guide, que reconoce los mejores restaurantes del mundo con frutas y verduras como protagonistas. Además, se encuentra en el sitio 18 del top 100 mejores restaurantes de verduras del mundo 2022, y el 4.º del Estado en hortalizas y naturaleza. En resumen, Virens es mucho más que un restaurante, es un santuario culinario donde la naturaleza y la gastronomía se entrelazan para deleitar los sentidos y alimentar el alma. Una visita a este oasis verde en el corazón de Barcelona es una invitación a saborear lo mejor que tiene la tierra para ofrecer, en un ambiente de elegancia, sostenibilidad y autenticidad.

Corvina restaurando Virens / Foto: Jordi Tubella
Lomo de corvina a la plancha con aguacate asado y calabaza / Foto: Jordi Tubella

Hijo de un agricultor y nieto de cocineros, De la Calle dio los primeros pasos en el mundo de la restauración en el 2007 con su primer restaurante Aranjuez, donde empezó a introducir en sus creaciones culinarias especias vegetales olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía. Después de 25 años dedicándose a la investigación de superalimentos y bebidas fermentadas, llega a Barcelona de la mano del Virens. Toda una declaración de intenciones con que el chef pretende mantener su respeto por la gastronomía, ofreciendo con una propuesta gastronómica en que los vegetales se convierten en los auténticos protagonistas.

Rodrigo de la Calle es el chef de este restaurante, del Hotel Almanac, basado en el cultivo ecológico y una gastronomía botánica

Cocreador, junto con Santiago Orts, del concepto gastrobotánica y premiado como cocinero revelación en Madrid Fusión en el 2009 y Cocinero del Futuro en el 2010, recibió su primera estrella Michelin y su segundo Sol de la Guía Repsol en el 2011.

Risotto de pastanga en el Virens / Foto: Jordi Tubella
El risotto de zanahorias con algas crujientes y alioli de aceitunas negras / Foto: Jordi Tubella

Virens ofrece una amplia oferta, desde menús de degustación para iniciarte en la cocina gastrobotánica hasta una cuidada carta con los platos más emblemáticos de Rodrigo de la Calle. Descubre la mejor opción para ti y déjate sorprender con nuevas texturas y sabores para salir de los clásicos platos que puedes encontrar a la mayoría de restaurantes de la capital catalana y del país.

La carta está encabezada por verduras y hortalizas, seguido por una espectacular selección de arroces, así como carnes y pescados ecológicos de primera calidad

El menú degustación gastrobotánica consta de 8 pases y tiene un precio de 60 euros, que conforman una delicada propuesta 100% vegetal que os hará descubrir la esencia de la cocina verde. Por otra parte, hay el menú degustación Tierra y Mar, de 9 pases y 75 euros, en el cual se combinan las mejores recetas de la cocina verde con los mejores productos que ofrece el mar. Y por último, el menú degustación experiencia verde que cuenta con 15 pases por 95 €.

Xef Rodrigo de la Calle
El chef Rodrigo de la Calle / Foto: Cedida

Algunos de los platos que puedes encontrar a la carta son las croquetas cremosas de espinacas y kale; tartar de remolacha con manzana y rábanos; láminas de nabo confitado con especias; gazpacho de remolacha con frutos rojos, coco helado y albahaca; ceviche de setas y hortalizas con guacamole; lasaña de chanfaina de habas con huevo poché; ñoquis en salsa verde de hongos con alcachofas crujientes; un espectacular risotto de zanahorias con algas crujientes y alioli de aceitunas negras; o, también, el lomo de corvina a la plancha con aguacate asado y calabaza.

Empanada del Virens / Foto: Jordi Tubella
Empanada del Virens / Foto: Jordi Tubella

Para los más golosos, la repostería comprende un amplio abanico de opciones, desde la reinterpretación de dulces clásicos hasta elaboraciones más radicales con frutas y vegetales. El menú cambia cada semana para sorprender a los comensales y respetar nuestro compromiso por los productos de temporada. Algunos de los postres más relevantes son la crema catalana de calabaza asada con cacao y chocolate o el cremoso helado de boniato con maracuyá y migas de cacao.