Yo soy de aquellas personas (seguramente odiosas) que felicitan la entrada del año en febrero, marzo, abril... Es decir, si es la primera vez que te veo este 2024 te soltaré inmediatamente un "Buen año nuevo". Ahora bien, las campanadas solo las celebro una vez cada año y el día que toca... hasta este año. El otro día paseaba por la frontera entre el Eixample Esquerre y Sant Antoni y me adentré en el restaurante Món Việt, un local vietnamita que está en plena celebración por el Nuevo Año Vietnamita, denominado el Tét, que coincide con la festividad del Nuevo Año Chino del pasado 10 de febrero. La también llamada Fiesta de la Primavera es el acontecimiento más importante de este calendario, que este año se centra en el dragón de madera. Y como cualquier buen dragón que saca fuego, yo también sacaba por los ojos y por el paladar después de probar los platos y las salsas de Món Việt.

Restaurante Mundo Việt: unos platos buenísimos y el toque excelente de las salsas

El Têt es la celebración más importante en el calendario vietnamita. Coincidiendo con el inicio de año en otros países asiáticos que comparten calendarios lunisolares, los vietnamitas reciben el nuevo año con celebraciones llenas de color, buenos deseos, ilusión y platos tradicionales. Uno de ellos es el banh tèt, un tipo de pastel de arroz glutinoso, judía verde y carne de cerdo, cubierto por las hojas de dong u hojas de plátano, según dónde se resida. Este pastel, de origen humilde, se prepara en familia, tal como manda la tradición y es una ofrenda a la naturaleza para agradecer las buenas cosechas. El gà luộc es otro de los imprescindibles en esta mesa festiva, un sabroso pollo hervido acompañado de salsa de pescado con jengibre, así como el thịt kho tàu, tocino con salsa de caramelo y huevo.

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Uno de los banquetes que se puede encontrar en el restaurante Món Việt / Foto: Marta Garreta

Món Việt, desde el barrio de Sant Antoni, es uno de los principales exponentes de la cocina saludable, sabrosa y equilibrada de Vietnam. Abierto el 2017, este restaurante regentado por Anh Van Chac, segunda generación ya nacida en Barcelona, y su marido Carles Amat, acerca los platos más característicos de la comida de calle vietnamita a todos los amantes de las cocinas de Asia y los curiosos para descubrir nuevos sabores y elaboraciones.

Con todos ellos, Món Việt celebrará el Têt del 10 al 29 de febrero, con la inclusión a la carta de 3 platos (los festivos banh tét, gà luộc o thịt kho tàu). Asimismo, no faltará ni la decoración típica, una bandeja de fruta fresca para que el comensal coja la pieza que le apetezca, ni las tradiciones con que la sociedad vietnamita celebra la llegada del nuevo año, un momento en que las familias se reúnen para celebrar con alegría y gratitud y, muy a menudo, esta celebración se puede extender hasta una semana entera. Para dar la bienvenida al nuevo año, los vietnamitas siguen un decálogo que se divide entre lo que hay que hacer y el que no.

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El banh tét es uno de los platos que ofrecen / Foto: Marta Garreta

Otro dato interesante es que, durante el Têt, la principal ocupación de las familias es comer, beber y cantar. Món Việt, en su afán de divulgar la riqueza cultural y gastronómica de la cultura de Vietnam, proyecta en la celebración del Têt una bonita ocasión para acercar esta cultura milenaria a los amantes de las culturas asiáticas. El Têt se podrá disfrutar hasta el 29 de febrero en el restaurante, y sus platos icónicos, los festivos banh tèt, gà luộc o thịt kho tàu también estarán disponibles para llevarse o entrega a domicilio hasta agotar todas las existencias.