Can Jubany, del chef Nandu Jubany, ha sido elegido el restaurante favorito de los españoles en 2021, según el ranking Top 100 elaborado por la plataforma de reservas TheFork a través de las notas obtenidas por los locales, las opiniones de los comensales y las reservas generadas. El restaurante del chef Nandu Jubany se encuentra en Calldetenes (Barcelona) y cuenta con una estrella Michelin. "Para todo el equipo ha sido una grata sorpresa y un empujón para darnos energía y fuerzas a la hora de continuar trabajando en hacer felices y cubrir las expectativas de los clientes que nos visitan. Gracias a nuestros clientes, nuestro oficio es el mejor", ha asegurado Jubany.

La plataforma de reservas destaca que la cocina de Nandu Jubany supone un viaje por los sabores de la tierra, con platos tradicionales que reinventa a través de recetas innovadoras que conservan la esencia de toda la vida. Parte del éxito del reconocido chef ha sido también la cercanía que ha mostrado con sus seguidores durante la pandemia, cuando entró en los hogares de los españoles a través de sus videos mientras cocinaba en casa, convirtiéndose en una buena compañía y una manera de descubrir el placer de cocinar con sus recetas a través de Instagram.

El podio

En segundo lugar del ranking se sitúa La Casona del Judío del chef Sergio Bastard, ganador de este galardón en 2020 y que en 2021 se ha hecho con su primera estrella Michelin, mientras que cierra el podio Venta Moncalvillo de los hermanos Echapresto, ubicado en Daroca de Rioja (La Rioja), y que también cuenta con una estrella Michelin. Este último ha protagonizado una importante subida tras escalar del puesto 27 al tercer en este año.

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El chef Nandu Junbany / EN

Catalunya, líder

Catalunya lidera el ranking con 26 restaurantes, 20 situados en la ciudad de Barcelona. La Comunidad de Madrid suma hasta 16 restaurantes, con locales como Quimbaya by Edwin Rodríguez (en el octavo puesto), que acaba de ganar una estrella Michelin, Kuoco 360 Food (19) o Yugo de Julián Mármol (85). El País Valencià, por su parte, registra un total de nueve, como Raúl Resino (séptima posición), en Castellón, Lienzo (20), que también estrena estrella, en Valencia, o Beat (29) en Alicante, mientras que el País Vasco cuenta con otros nueve restaurantes, entre ellos, Martín Berasategui (23), en Guipúzcoa, Andra Mari (36), en Vizcaya, o Restaurante Gastronómico Marqués de Riscal (39) en Álava. Otros de los restaurantes que se mantienen en el Top 10 del 2021 son el Cenador de Amós de Jesús Sánchez, en Cantabria, que ocupa este año el cuarto lugar, o Nova, en Galicia, que este año se encuentra en la posición nueve frente a la 72 del año pasado.

"Creemos firmemente que el sector de la restauración merece un reconocimiento al trabajo bien hecho. Gracias a este listado podemos premiar a estos restaurantes que trabajan día a día por ofrecer las mejores gastronomías y propuestas más rompedoras para los paladares más exigentes y que se han convertido en los favoritos de los españoles", ha indicado Raquel Bravo, directora de Marketing en Iberia de TheFork.