Hoy os presento un plato frío, ideal para las épocas de más calor. Un entrante refrescante, apetitoso y de fácil elaboración. Vale la pena, y mucho, aprovechar bien la larga temporada de tomates. Intentad comprarlos ecológicos, de confianza, de aquellos tomates sabrosos de toda la vida. En esta receta he utilizado tomates y huevos ecológicos y el resultado ha sido extraordinario. El tomate de Montserrat es ideal para rellenar, ya que su interior está bastante vacío, pero podéis utilizar la variedad de tomate que más os guste. Por otra parte, he querido utilizar bonito conservado en aceite de oliva.

De esta manera, la textura del bonito se conserva más entera que el clásico atún en lata y el sabor en boca cambia notablemente. He incorporado un poco de orégano silvestre que me traen del sur de la península. El aroma que tiene es espectacular, lejos del orégano que habitualmente compramos en el supermercado y que ha perdido gran parte de su aroma original. Finalmente, he decidido acompañar el tomate relleno con unos 'peppersweets' que podéis comprar ya preparados. Son pequeños pimientos rojos adobados en vinagre y rellenos con atún o queso. Vaya, que me ha parecido una buena guarnición para este plato. Espero que os guste.

Ingredientes

3 tomates de la variedad "Montserrat"

3 huevos duros

1 pote de conserva de bonito en aceite de oliva

Salsa 'ketchup'

Mayonesa

Orégano

Pimienta negra

'Peppersweets' rellenados para decorar

Aceite de oliva virgen extra

Sal

 

Variantes:

Se pueden poner unas aceitunas al relleno

Se puede añadir cebolla dulce también

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes. Esta variedad de tomate de Montserrat es muy especial y no la encontraréis hasta que sea temporada.

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Lo que haremos primero será poner a hervir tres huevos.

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Pasados 10 minutos los enfriaremos con agua fría. Los pelaremos y los reservaremos.

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Vamos a por los tomates.

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Lavadlos bien.

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Haced un corte en la parte superior del tomate que sirva como tapa después.

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Con la punta del cuchillo, cortad el contenido carnoso del centro del tomate.

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Saldrá con facilidad.

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Comprobaréis que en el interior del tomate todavía quedan semillas.

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Lavad el tomate por dentro.

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Las semillas habrán desaparecido.

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Volved a colocar las tapas, cada una en su sitio y en su posición, y reserváis los tomates.

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Vamos a preparar el relleno ahora. Abrimos un tarro de bonito en aceite de oliva.

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Yo he utilizado un corte como este para cada tomate.

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Colocad el bonito en un cuenco o recipiente donde hacer la mezcla con el resto de ingredientes.

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Seguidamente, pondremos el huevo duro que teníamos reservado.

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Con la ayuda de un cuchillo, cortad un poco los trozos de bonito y de huevo, sin desmenuzarlo en exceso. A mí, personalmente, me gusta encontrarme trozos un poco grandes.

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A continuación, añadiremos tres cucharadas de mayonesa.

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Y una cucharada y media, aproximadamente, de salsa 'ketchup'.

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En este punto, añadiremos también el orégano.

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Poned la cantidad que os guste. Yo he puesto una cucharada aproximadamente.

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Y para acabar, un poco de pimienta negra al gusto.

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Removedlo todo junto.

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Recuperamos los tomates. Los salaremos por dentro un poco.

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También pondremos un chorro de aceite de oliva virgen extra.

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Y ahora llenaremos cada tomate con el relleno que hemos preparado. Sed generosos.

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Preparad un tomate por persona, decoradlo con dos 'peppersweets' y aliñadlo todo con un buen chorro de aceite de oliva.

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Un poco de sal por encima y ya hemos acabado.

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Ya los podéis servir directamente o reservar en la nevera.

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Es interesante llenarlos mucho y hacer que el relleno sobresalga del tomate. De esta manera, una vez tapado, el conjunto quedará más atractivo a la vista.

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¿Probamos uno?

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¡Mmmm! También los podéis servir todos juntos y que cada uno coja el suyo. ¡Buen provecho!