Hoy os traigo unos de los secretos de la paella valenciana de pescado y marisco hacen en Alicante: la salmorreta. Esta es una salsa especial hecha a base de tomate, ajo, carne de ñora (siempre sin piel ya que es mucho dura y poco digerible) y perejil fresco. A las paellas se les añaden un par de cucharadas grandes de esta salsa. Es recomendable poner las ñoras a hidratar con agua durante unas 8 horas aproximadamente. El resto es como hacer un clásico sofrito. Podéis hacer más cantidad y congelar una parte, y así siempre que hagáis un arrocito le ponéis poner. ¡Seguro que con este truco triunfaréis en la mesa!
Y dicho esto, y es una apreciación mia personal, yo le cambiaria el nombre a la salmorreta. No sé, eh? pero me vienen a la cabeza cosas desagradables cuando pronuncio esta palabra. En fin, disculpad mi reflexión.
¡Y ahora vamos a por la salmorreta!
3 o 4 ñoras hidratadas
3 o 4 tomates maduros rayados
1 cabeza de ajos
perejil fresco
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
- podéis poner una cucharada de pimentón dulce

Lo primero que tenéis que hacer es poner las ñoras a hidratar, si puede ser la noche antes.

Las podéis abrir y descartar las semillas, aunque si queda alguna no pasa nada.

También las podéis hidratar en menos tiempo utilizando agua hirviendo.

Dejadlas hidratar.

Una vez hidratadas, las abrís y con la punta de un cuchillo, retiráis toda la pulpa de la parte interior de la piel. Parece que no haya nada pero sale, creedme.

Esta es toda la carne que sale de media ñora. Con paciencia vais haciendo el resto y descartáis la piel.

Reservad la carne de ñora.

Ahora si, ya podéis empezar a hacer la salmorreta con todos los ingredientes, y unos tomates que estén bien maduros.

Rayad los tomates.

Si queréis, añadid un poco de pimentón dulce a los tomates.

Pelad los ajos.

Y cortadlos a trozos. No importa como, después lo trituraremos todo.

Picad unas hojas de perejil fresco también.

Ahora, en una sartén con un chorro bien generoso de aceite de oliva virgen extra, freid unos segundos la carne de ñora.

Seguidamente, añadid también el ajo.

Ahora dejad que se fría todo junto un poco.

A continuación, echad el perejil y lo removéis.

Y seguidamente, el tomate.

Una pizca de sal.

Y lo dejéis sofreír un poco, vigilando que no se queme. Cuando haya perdido toda el agua del tomate ya lo tendréis a punto.

Ahora pasadlo todo a un bote para triturar.

Y con la batidora lo dejáis bien fino.

Os tiene que quedar esta bonita textura.

Y ya tenéis la salmorreta hecha. Obviamente si la probáis la encontraréis muy subida de sabores, pero ya es eso. No es para comer sola en plan "salsa", si no que se trata de un condimento más para vuestros arroces, que cogerán un saborcito extraordinario, !ya lo veréis!

Parte de esta salmorreta la podéis poner en un tupperware y congelar. Para una paella de pescado y/o marisco para 4-6 personas le podéis poner dos cucharadas soperas de esta salmorreta, o incluso más, si os gusta más fuerte el arroz.

¡Buen provecho!