¡Espectacular y muy recomendable! Un plato marinero de los que recordarás con deseo. Una receta básica, con pocos ingredientes, pero con un resultado que te cautivará. No podrás más que salivar. ¡Vamos!

Ingredientes

1 rape entero cortado a trozos

4 patatas en rodajas grandes

1 cabeza de ajos

1 cebolla partida

2 cucharadas grandes de pimentón dulce

un chorrito de vinagre

aceite de oliva virgen extra

perejil fresco

2 guindillas picantes (opcional)

sal

Variantes:

- Puedes añadir un poco de pimentón picante

- Se pueden añadir unas almejas

Preparación
1.
IMG 5404

Preparad todos los ingredientes.

2.
IMG 5436

Limpiad y secad bien el rape.

3.
IMG 5414

Picad cinco dientes de ajo con perejil fresco.

4.
IMG 5426

En un mortero, chafad bien esta mezcla con un poco de sal y añadid medio vaso de aceite de oliva.

5.
IMG 5450

Adobad el pescado con esta mezcla y dejadlo reposar entre una y dos horas.

6.
IMG 5455

Pelad y cortad las patatas en rodajas gruesas. Pelad la cebolla y cortadla en dos trozos.

7.
IMG 5463

Con unas gotas de aceite, poned a dorar las patatas con la cebolla en una olla. Dejad que coja un poco de color.

8.
IMG 5469

Seguidamente, cubridlo todo con agua.

9.
IMG 5473

Un poco de sal.

10.
IMG 5475

Dejadlo hervir hasta que la patata esté prácticamente cocida (unos 20-25 minutos).

11.
IMG 5480

Entonces, retiráis la cebolla. No se acostumbra a poner en el plato ya que solo la queremos para aromatizar, pero la podéis dejar también.

12.
IMG 5486

Ahora, añadid el pescado en adobo.

13.
IMG 5489

Dejadlo hacer 5 minutos más.

14.
IMG 5494

Rectificáis de sal y ya podéis colarlo todo.

15.
IMG 5504

Ponedlo en una bandeja grande.

16.
IMG 5510

Ahora, en una sartén con medio vaso de aceite de oliva, dorad entre 6 y 8 dientes de ajo laminados. Si queréis, ponéis añadir un poco de guindilla picante.

17.
IMG 5516

Cuando el ajo tenga colorete, verted el pimentón y lo removéis. Y ya podéis apagar el fuego, es cuestión de segundos que se queme el pimentón.

18.
IMG 5520

Seguidamente, verted un buen chorro de vinagre (1/3 vaso), pero con mucho cuidado. PELIGRO DE QUEMADURAS!!!!

19.
IMG 5524

La reacción del vinagre con el aceite caliente puede provocar quemaduras graves. Además la reacción química (que dura poco) genera vapores que no hay que respirar. Lo removéis un poco.

20.
IMG 5529

En pocos segundos acabará la reacción.

21.
IMG 5530

Y ya podéis repartir esta ajada por encima del pescado y de las patatas.

22.
IMG 5535

Para acabar, unas escamas de sal por encima.

23.
IMG 5542

¡Perejil para decorar y a la mesa!

24.
IMG 5552

Bien caliente, es una maravilla de plato.

25.
IMG 5563

¡Buen provecho!