A continuación veremos como elaborar esta ensalada de bacalao con patatas, más conocida como Poti-Poti. A primera vista, os daréis cuenta de la sencillez de su elaboración, donde la materia prima, como siempre pasa en estos casos, determinará el resultado. Por lo tanto, no escatiméis al conseguir los mejores tomates, el mejor pimiento, las mejores patatas. En boca, es una ensalada que resulta fresca y agradable y que podéis acompañar de más ingredientes. Un plato que podéis consumir todo el año, pero especialmente indicado en época de verano. Espero que os guste.

Ingredientes

4 tomates de aliñar cortados a rodajas

4 patatas

1 cebolla cortada a tiras

1 pimiento rojo cortado a tiras

400 g de bacalao deshilado y desalado

100 g de aceitunas arbequinas

aceite de oliva

sal

Variantes:

Se pueden echar huevos duros picados

También se puede añadir pimiento verde además del rojo

También se puede hacer con olivas negras o verdes

Se puede adornar con butifarra negra y blanca y coliflor confitada con vinagre

Se puede acompañar de escarola y lechuga

Para aliñarlo, se pueden añadir unas gotas de vinagre

Preparación
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Preparad todos los ingredientes.

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El bacalao lo podéis comprar ya deshilado y desalado. De lo contrario, como he hecho yo, lo podéis comprar salado y desalarlo el día antes.

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Si lo tenéis en remojo, una vez lavado, secadlo con papel de cocina.

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Ahora ya tenemos el bacalao a punto para utilizar.

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Poned a hervir las patatas. Lo podéis hacer con piel y pelarlas una vez hervidas también.

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Cuando estén blandas, dejadlas reposar, que se enfríen.

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Mientras tanto, lavad y cortad el tomate a rodajas.

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Haced lo mismo con el pimiento rojo.

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Cuando la patata esté fría, cortad también de la misma manera, en rodajas de medio centímetro.

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Y ahora la cebolla: yo os recomiendo utilizar cebolla dulce, que no pica tanto.

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Cortad la cebolla a tiras también.

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¡Genial! Ya lo tenemos todo a punto para emplatar.

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En una bandeja o plato, colocad una primera capa de patata. Saladla.

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Echad un chorro de aceite de oliva virgen extra.

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Seguidamente, poned el bacalao. Lo podéis deshilar más si queréis, y hacerlo en trozos más pequeños.

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Un nuevo chorro de aceite.

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Ahora incorporamos la cebolla.

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El tomate...

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... y el pimiento.

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Y para acabar, las aceitunas arbequinas por encima.

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Lo aliñamos bien con aceite. Y si queréis, unas gotas de vinagre también.

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Una última pizca de sal y...

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... ¡hacia la mesa!

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Como podéis observar, las capas se definen perfectamente. Hay otras presentaciones de este plato, desmenuzando los ingredientes.

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¡Buen provecho!