Pues hoy os traigo los auténticos pinchitos morunos. Los que podemos comprar habitualmente están hechos con carne de cerdo y llevan pimentón. Que están muy buenos y a mí me gustan mucho. Pero los auténticos pinchitos no se hacen con carne de cerdo, sino con cordero o ternera, tienen que picar un poco y tienen que llevar una especie propia de Marruecos que se llama Ras el Hanout. Probadlos y me decís qué tal.

Ingredientes

1 muslo de cordero en dados (1kg/1,5kg aprox).

el zumo de un limón

1 cucharada de comino

1 cucharada de pimienta negra en polvo

3 o 4 cucharadas grandes de Ras el Hanout

una pizca de azafrán

una pizca de pimentón (dulce o picante)

una picada de ajo y perejil (opcional)

aceite de oliva

sal

Preparación
1.
pinxitos moruns pas1

El principal ingrediente, aparte del cordero, es el Ras El Hanout. Hay varias marcas y cada una con su toque personal. Recordad que Ras el Hanout significa "mezcla de especias de la casa". Yo tenía estos dos, que he comprado en tiendas especializadas, pero también lo podéis encontrar ya en grandes superficies.

2.
pinxitos moruns pas2

Por lo tanto, si os apetece, los podéis mezclar. ¿Veis que tienen colores diferentes?

3.
pinxitos moruns pas4

Una pizca de azafrán.

4.
pinxitos moruns pas5

El zumo de un limón.

5.
pinxitos moruns pas6

La pimienta negra.

6.
pinxitos moruns pas7

Ahora ponemos el comino.

7.
pinxitos moruns pas8

Una cucharada grande.

8.
pinxitos moruns pas9

Y la picada de ajo y perejil. Yo cojo un ajo y un buen manojo de perejil y lo trituro con el turmix con un poco de aceite. Lo incorporamos. Esta picada la podéis obviar... o añadir sólo un poco de perejil o cilantro picado.

 

9.
pinxitos moruns pas10

Finalmente, una buena cantidad de aceite de oliva, como un vaso entero.

10.
pinxitos moruns pas11

Una buena pizca de sal... y lo removemos bien. Que quede todo bien mezclado.

11.
pinxitos moruns pas13

Y venga, a remover hasta que queden todos bien impregnados.

12.
pinxitos moruns pas14

Perfecto. Os tiene que quedar con aceite suficiente.

13.
pinxitos moruns pas15

¿Y ahora qué?... lo tapamos y dejamos reposar esta carne adobada al menos durante 24 horas.

14.
pinxitos moruns pas16

En la nevera, claro.

15.
pinxitos moruns pas17

Al día siguiente, ya podremos montar los pinchitos. 

16.
pinxitos moruns pas18

Se pueden utilizar los palos de metal.

17.
pinxitos moruns pas19

Hoy utilizaré los de madera, que son de tamaño más pequeño también.

18.
pinxitos moruns pas20

Poco a poco, con paciencia, vamos pinchando trozos de carne.

19.
pinxitos moruns pas21

Hasta completar el pinchito.

20.
pinxitos moruns pas22

Y poco a poco... vais haciendo los que necesitéis...

21.
pinxitos moruns pas23

... y el resto los guardáis en la nevera, que os aguantarán dos o tres días tranquilamente.

22.
pinxitos moruns pas24

En una plancha muy caliente... haced los pinchitos. No hay ni que poner aceite, porqué ya llevan.

23.
pinxitos moruns pas25

Yo recomiendo acompañarlos de rebanadas pan tostado o incluso pan de payés.

24.
pinxitos moruns pas26

La carne tiene que quedar tostadita y no seca por dentro.

25.
pinxitos moruns pas27

Tostamos el pan, y ponemos un par de pinchitos encima.

26.
pinxitos moruns pas28

Y ya los podemos servir.

27.
pinxitos moruns pas29

Ummm... qué olorcito.

28.
pinxitos moruns pas30

¿Una cervecita bien fría, quizás? jeje. 

29.
pinxitos moruns pas31

¡Buen Provecho! Por cierto, con esta misma preparación, podéis hacer otras recetas.

30.
pinxitos moruns pas32

También los podéis utilizar para hacer un Shawarma o Kebab.

31.
pinxitos moruns pas33

O un timbal de arroz salvaje con setas calabaza y guarnición de pincho moruno... si es que hay tantas posibilidades. ¡Buen provecho!