Una receta sencilla de hacer y preparar, que solo requiere un vistazo de vez en cuando. Por otra parte, es un plato muy agradecido, ya que la presentación visual de un picantón para cada comensal otorga a la comida un carácter ostentoso, de alta suculencia, propio de un entorno medieval. No restéis importancia a la cocción de las patatas y el tomate, y que sean unos dignos acompañantes. Mojar pan al tomate en el juguito del plato será un placer que estará a la altura de este sabroso pollo.

Ingredientes

6 picantones limpios y preparados para el horno

1 kilo de patatas

2 limones

2 cebollas

1 cabeza de ajos

12 tomates 

1 vaso de vino blanco

hojas de laurel

un poco de orégano

un poco de pimentón

2 ramas de romero fresco

aceite de oliva virgen extra

pimienta negra

sal

Variantes:

Podéis añadir otras hierbas aromáticas (tomillo, hisopo, etc...)

Se puede sustituir el vino blanco por un chorro de brandy o vino rancio

Preparación
1.
picantons al forn pas1

Limpiad bien los picantones y reservadlos en la bandeja del horno.

2.
picantons al forn pas2

Limpiad los limones.

3.
picantons al forn pas4

Introducid dentro de cada picantón un par de trozos de limón y una rama de romero.

4.
picantons al forn pas5

Repetid la operación para cada picantón. Dejad unos trozos de limón por dentro de la bandeja.

5.
picantons al forn pas6

Id a por las cebollas.

6.
picantons al forn pas7

Peladlas y cortadlas a trozos.

7.
picantons al forn pas8

Tirad la cebolla por encima de la carne.

8.
picantons al forn pas9

Seguidamente, pelaremos los ajos.

9.
picantons al forn pas10

Tiraremos trozos de ajo por encima de los picantones también.

10.
picantons al forn pas11

También pondremos un poco de orégano.

11.
picantons al forn pas12

Y un poco de pimentón.

12.
picantons al forn pas13

Finalmente, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Sin miedo.

13.
picantons al forn pas14

En otra bandeja de horno, preparad las patatas. Cortadlas en rebanadas gruesas y tirad por encima sal, pimienta, pimentón, alioli.

14.
picantons al forn pas15

Incorporad también los tomates. Saladlos.

15.
picantons al forn pas16

Hornead las dos bandejas a unos 190-200 grados centígrados. Cuando los picantones lleven 15-20 minutos, añadid un vaso de vino blanco.

16.
picantons al forn pas17

Al cabo de 30 minutos dadle la vuelta a los picantones.

17.
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Controlad también la cocción de las patatas hasta que estén blandas y tostadas.

18.
picantons al forn pas19

Vais rociando los pollos con la misma salsa de vez en cuando. En total estarán dentro del horno en torno a una hora, aunque dependerá de la medida del picantón y del tipo de horno.

19.
picantons al forn pas20

Si conviene, doradlos un poco antes de sacarlos del horno, para tostar la piel.

20.
picantons al forn pas21

Una vez cocidos, sólo os quedará emplatarlo...

21.
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... junto con las patatas que ya tenemos cocidas.

22.
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Y poco más que abrir una buena botella de vino para casar este plato tan suculento.

23.
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¡Buen provecho!

24.PARA BEBER:
picantons al forn pas25