Hacía tiempo que quería hacer estos codillos... No es complicado de hacer, sin embargo, entre pitos y flautas, nos lleverá toda la mañana. Eso sí, vale la pena... . Esta parte del cerdo es muy tierna, como también lo pueden ser las carrilleras.

Ingredientes

4 codillos de cerdo

4 patatas

1 cebolla

1 cabeza de ajo

1 zanahoria

1 vaso de vino blanco

romero

aceite de oliva

pimienta negra

sal

 

Para el caldo:

1 zanahoria

1 hueso de jamón

1 hueso de ternera

1 puerro

1 hoja de apio

 

Variantes:

- Se puede sustituir el vino blanco por vino rancio o brandy

- Se puede hacer sin caldo y utilizar directamente un poco de agua

- Se pueden añadir todo tipo de setas

Preparación
1.
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Limpiamos un poco los codillos.

2.
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Son majos, ¿eh?... un buen trozo por persona.

3.
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Primero  los tendremos que hervir unos 45 minutos.

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Perfecto.

5.
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Los reservamos.

6.
7.
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... que siempre suelta un poco de "porquería".

8.
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Lo ponemos de nuevo en una olla... y completaremos un poco el caldo....

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... añadiendo unas verduritas y tal...

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... un hueso de jamón...

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... un par de zanahorias...

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... un poco de perejil...

13.
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... una hoja de apio....

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... un puerro...

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... lo salamos un poco...

16.
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... y lo dejaremos cocer unos 50-60 minutos...

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Las partimos por la mitad, las salamos y las pimentamos.

18.
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Un chorrito de aceite por encima... y al horno a 180 grados durante unos 25 minutitos.

19.
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El caldo lo removeremos un poco.

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Una vez hecho, lo colaremos.

21.
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Y lo dejaremos limpio.

22.
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Las patatas no están cocidas del todo. La idea es dejarlas a medio cobre para incorporarlas al final de la cocción de los codillos, con la salsita.

23.
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Ponemos los codillos en una bandeja para el horno... los salpimentamos y echamos la cebolla cortada y los ajos enteros.

24.
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La zanahoria cortada en rodajas grandes.

25.
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Un poco de romero... un chorro de aceite de oliva...

26.
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... y lo ponemos 20 minutos al horno, a 180 grados.

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A los 20 minutos... incorporamos el vino y dejamos hacer 10 minutitos más.

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A continuación... añadiremos el caldo.

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Podemos poner unos tres o cuatro cucharones... y los dejamos cocer 25 minutos más.

30.
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De vez en cuando, iremos rociando los codillos con el caldo.

31.
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Cuidado no os queméis, ¿eh?

32.
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Pasados los 25 minutos, le daremos la vuelta a los codillos, que ya habrán cogido buen colorete.

33.
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Añadimos, ahora si, las patatas y los dejamos cocer 25 minutos más. Los codillos los podrían cocer a más alta temperatura y reducir así el tiempo de cocción, pero la cocción a 180 grados nos dejará la carne muy jugosa... y tierna.

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Pasado este tiempo, separamos la carne y las patatas del resto.

35.
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Con un turmix... picaremos este juguito de caldo.

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... y lo tiramos por encima de los codillos y las patatas.

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Ahora, sólo nos quedará dorarlo todo junto.

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Podemos subir un poco el horno, a 200º y en 15 minutitos nos quedará dorado. Podéis rociarlo todo con la salsa de vez en cuando. Rectificad de sal si hace falta.

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Ahora parece que ya está.

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Al menos tiene pinta, ¿no?

41.
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Pensad que esta carne conserva muy bien el calor... así que los podéis servir 15 o 20 minutos... después de hacerlos, que todavía estarán lo bastante calientes. Lo digo por qué a veces este tiempo te permite organizarte mejor.

42.
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Emplatamos... un codillo... una patata... y un poco de salsita.

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Una magnífica presentación... a la que no le hacen falta demasiadas filigranas...

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... de aquellas que dicen "'¡cómeme!".

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Entra por la vista y eso es muy importante en un plato.

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Pues venga a comer.

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Por cierto, la carne se deshacía en la boca...

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¡Buen Provecho!