Es una base muy similar a la Tarta típica de Portomarín o a la Tarta de Santiago. Por lo tanto, es un pastel de almendra... de aquellas tan buenas y particulares, y decorado con fruta de temporada, como es el higo fresco.

Este es el típico pastel que es mejor de lo que aparenta... y que combina muy bien con una copita de Moscatell, Oporto o Pedro Ximénez.

Ingredientes

300gr. harina floja

200gr. mantequilla

200gr. almendra en polvo

200gr. almendra en grano

400gr. azúcar

4 huevos

10 gotas de esencia de limón

1 sorbo de Pedro Ximénez

Preparación
1.
pastis dametlla figues pas1

Necesitaremos cuatro huevos, si son ecológicos mejor.

2.
pastis dametlla figues pas2

Empezamos por mezclar los huevos con el azúcar...

3.
pastis dametlla figues pas3

... y batirlo un poco.

4.
pastis dametlla figues pas4

Añadimos la harina... mezclamos de nuevo... y lo tendremos que trabajar durante media horita. Yo utilizo mi fantástica KitchenAid.

5.
pastis dametlla figues pas5

Pesamos la mantequilla...

6.
pastis dametlla figues pas6

... que repartiremos a trozos.

7.
pastis dametlla figues pas7

Utilizaremos dos tipos de almendra: en polvo y en grano.

8.
pastis dametlla figues pas8

Mitad y mitad. La reservamos.

9.
pastis dametlla figues pas9

También le añadiremos un buen chorro de Pedro Ximenez.

10.
pastis dametlla figues pas10

Aproximadamente... un sorbo.

11.
pastis dametlla figues pas11

Mientras va dando vueltas la máquina, iremos pelando nuestros higos.

12.
pastis dametlla figues pas12

Es importante que estén en su punto, es decir, maduros pero firmes... que se dejen pelar.

13.
pastis dametlla figues pas13

Perfecto. Los reservamos.

14.
pastis dametlla figues pas15

También la esencia de limón, que podéis comprar en cualquier herbolario.

15.
pastis dametlla figues pas16

Diez minutitos más... y ya lo tendremos a punto.

16.
pastis dametlla figues pas17

Vertemos toda la masa en un molde de silicona redondo... y precalentamos el horno 200 grados.

17.
pastis dametlla figues pas18

Repartid bien la masa.

18.
pastis dametlla figues pas19

Lo horneamos unos 25-30 minutos.

19.
pastis dametlla figues pas20

Poco a poco... se irá cociendo.

20.
pastis dametlla figues pas21

Cuando ya esté, pinchad con una varilla de hierro: si sale sucia es que le falta cocción.

21.
pastis dametlla figues pas22

Lo desemmoldamos...

22.
pastis dametlla figues pas23

... y lo dejamos enfriar un ratito.

23.
pastis dametlla figues pas24

Mientras, podemos ir cortando los higos en rodajas.

24.
pastis dametlla figues pas25

Calentamos un poco de gelatina de manzana de pastelería.

25.
pastis dametlla figues pas26

De entrada, pintamos con gelatina todo el pastel.

26.
pastis dametlla figues pas27

Así se engancharán mejor los higos.

27.
pastis dametlla figues pas28

Decorad con un poco de gracia y pintad con abundante gelatina los higos.

28.
pastis dametlla figues pas29

Que queden bien brillantes.

29.
pastis dametlla figues pas30

Lo ponemos en cartón y blonda... y ya lo tenemos acabado. No he querido hacer una decoración demasiado cargada... ni ningún relleno. Es una masa muy buena para comer sola. No queda seco.

30.
pastis dametlla figues pas31

¿Queréis probar un trozo?

31.
pastis dametlla figues pas32

¡Buen Provecho!