La masa de pan suizo, en pastelería, se utiliza para hacer pan de molde, coca de anís, etc. Vendría a ser como una especie de pan de Viena, pero más duro y salado, y, por lo tanto, más adecuado para bocadillos salados.

Como todas las recetas de masas... la podéis hacer a mano tranquilamente. Yo siempre utilizo a mi querida amasadora "KitchenAid"... a la que tantas horas le dedico..., ya que te lo hace todo ella solita y acabas antes, claro. Pero no os desaniméis si no tenéis máquina... ¿Eh?... pensad que antiguamente no había máquinas eléctricas y todo se hacía a mano. Os dará un poquito más de trabajo, pero vale la pena. De verdad. La receta del pan suizo es bien sencilla. ¡Vamos!

 

Ingredientes

600 g de harina fuerza

400 g de harina floja

40-50 g de levadura

1/2 litro de leche

50 g de mantequilla

20 g de sal

10 g de azúcar

Preparación
1.
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Empezamos preparando la masa del pan suizo, poniendo la harina y sal dentro del bol de la amasadora.

2.
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Añadiremos la mantequilla, la leche, el azúcar y la levadura desmenuzada o disuelta en la leche.

3.
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Si que os quiero decir. cuando tengáis dudas sobre sí la levadura que tenéis está caducada o no, sólo lo tenéis que poner un poquito en un vaso con agua y un poco de azúcar (proporciones de la misma receta). Si a los 10 minutos empieza a fermentar quiere decir que la levadura está bien viva. Si no, ya la podéis tirar. Evitad que la sal toque directamente la levadura.

4.
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... y lo dejamos amasar a velocidad baja durante unos 15 minutos. Esta masa se puede hacer a mano también.

5.
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Una vez tenemos la masa hecha, haremos una bola.

6.
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Colocadla dentro de un cuenco.

7.
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Dejadla fermentar un par de horas tapada con un trapo humedecido con agua caliente.

8.
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Pasadas las dos horas, habrá doblado el volumen.

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Si queréis hacer panecillos, haced bolas pequeñas, utilizando la palma de la mano.

11.
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Tienen que quedar compactos.

12.
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Colocadlas sobre un papel cuisson, en una bandeja para el horno y dejadlas subir hasta doblar el tamaño.

13.
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Con cualquier utensilio, marcad los panecillos sin cortarlos del todo.

14.
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En la pastelería había uno que los llamaba "chochos" a estos panecillos, jeje, si es que tiene que haber de todo en la villa del Señor....

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Una pizca de harina... y a cocer... a temperatura alta.

16.
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A 200-220 grados... durante 10-12 minutos. Cuidado que se queman rápido.

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Dejadlos enfriar.

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Después tapadlos con un trapo para conservarlos blanditos.

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... ¿os los imagináis rellenos con tomate y jamón?

20.
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Con esta misma masa podéis hacer el pan inglés, una coca de cristal, etc... entre otros. Es una masa muy versátil, como el pan de viena.

21.
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O unos panecillos para hamburguesa.

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También podéis hacer las cocas de anís o coca de panadero.

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¡Buen provecho!