Llega el otoño, y con él los platos de esta esperada estación. Salimos de la obligada sencillez y practicidad del verano (con sus calores) para adentrarnos de nuevo en una cocina más elaborada, la cocina del chup-chup, la que hace hogar. Y es que ya empieza a apetecer probar platos de otoño, y el de hoy es un buen ejemplo: un guiso con setas frescas y boniato. ¡No se puede pedir más! Los que conocéis la cocina tradicional y, en especial, este tipo de guisos, ya sabéis que conviene (y mucho) dejar reposar el plato unas horas o incluso un día entero. Es por eso, que os recomiendo hacerlo el día antes de consumirlo. Y como siempre os digo, aprovechad que cocináis y haced más cantidad para poder congelar una parte y consumirla más adelante. Es siempre una buena práctica, en especial en los tiempos que corren, ¿verdad? El tiempo cada vez es más preciado. Pero os puedo asegurar que el tiempo que dedicáis a cocinar será tiempo de calidad, bien aprovechado y que os hará sentir bien. A vosotros y a los que os rodean. ¡Pues a cocinar!

Ingredientes

8 muslitos de pollo

300 g de trompetas de la muerte frescas

2 boniatos en dados

1 cebolla a trozos

4 o 5 dientes de ajo

1 vaso de brandy

agua o caldo de ave

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis utilizar otros tipos de setas.

- Podéis hacer el asado con un pollo entero a cuartos, con pato, conejo, etc.

Preparación
1.
IMG 6039

Hoy he querido escoger solo muslitos, pero como os indico en la introducción podéis hacerlo con un pollo entero cortado en trozos.

2.
IMG 6043

He encontrado trompeta de la muerte fresca, ya que estamos en temporada. Además del potente sabor, esta seta oscurecerá el jugo y será el principal atractivo del plato.

3.
IMG 6048

Poned a marcar los muslitos en una olla con bastante aceite de oliva (o manteca de cerdo si queréis) y unos dientes de ajo para aromatizarlo. Yo lo hago en dos tandas, ya que no caben todos los muslos de una vez.

4.
IMG 6065

Mientras tanto, podéis ir pelando y cortando en dados los boniatos.

5.
IMG 6071

Salad y pimentad el pollo mientras coge color.

6.
IMG 6068

Una vez dorados por ambos lados, vais reservando los muslitos.

7.
IMG 6073

Cortad una cebolla grande a trozos y la doráis en el mismo aceite.

8.
IMG 6077

A continuación, poned los dados de boniato. Se pueden hacer más grandes, pero no más pequeños o se desharán demasiado. El boniato también ayudará a ligar la salsa.

9.
IMG 6087

Verted las setas y le dais un par de vueltas. Un poco de sal.

10.
IMG 6094

Ahora, tirad un vaso de brandy.

11.
IMG 6097

Añadid el pollo.

12.
IMG 6104

Lo removéis, lo saláis un poco y lo dejáis 10 minutos hasta que se evapore el alcohol.

13.
IMG 6106

Pasado ese tiempo, tirad agua o caldo hasta casi cubrir el pollo, que falta 1/3 parte por cubrir, no os paséis con el líquido, ya que la cocción no será demasiado larga para unos muslitos comunes. El tiempo puede variar en función del tipo de pollo o de carne.

14.
IMG 6109

Si no tenéis caldo, poned agua y una pastilla deshidratada de caldo. No es ningún crimen.

15.
IMG 6111

Lo cubrís y lo dejáis cocer a fuego medio-bajo durante 35-40 minutos.

16.
IMG 6135

Pasado este tiempo, comprobad si el pollo ya está cocido y rectificad de sal si hace falta. Si ya está, apagad el fuego y dejad enfriar el guiso en la misma olla. Cuando esté frío, lo pasáis a un tupper y lo guardáis a la nevera. Al día siguiente solo lo tendréis que calentar a fuego bajo en una olla y/o congelar otra parte. Vigilad durante la manipulación, pues el boniato puede deshacerse con facilidad, como también pasa con la patata cocida.

17.
IMG 6180

¡Buen provecho!