A mí, particularmente, me gustan más sin cocer, dejándolos macerar en vino tinto y negro, pero esta versión es más que interesante, sobre todo si los acompañáis con un poco de nata. La textura cocida del melocotón se acerca más a la manzana que hacemos para el pastel Tatín, ¿me entendéis verdad?
En cualquier caso, la mejor manera de averiguar qué variante os gusta más es probándolas las dos. Por cierto, el melocotón de viña, como sabéis, es de temporada. Aprovechadlos cuando están bien buenos (en pleno verano). 

Si tenéis muchos melocotones en casa, esta es una buena manera de consumirlos también. ¡A disfrutar pues!

 

Ingredientes

4 melocotones de viña

50 g de azúcar

1 l de vino dulce

1 piel de limón

1 clavo de especia

1/2 rama de canela

macis

Variantes:

Se pueden añadir nueces crudas a la cocción

También se puede hacer con vino tinto, vino blanco o cava en compotas de vino dulce

Se pueden dejar macerar los melocotones en el vino, sin cocerlos.

Preparación
1.
pressecs cuits vi dolc pas1

Es importante utilizar unos buenos melocotones de viña. Los melocotones de viña tienen la carne de color amarillo y firme. Son los que se utilizan, por ejemplo, para hacer conservas. Se cultivan, entre otros lugares, en Lleida y en Aragón. El olor es muy característico.

2.
pressecs cuits vi dolc pas2

Preparad también las especias aromáticas.

3.
pressecs cuits vi dolc pas3

Ahora, pelad los melocotones.

4.
pressecs cuits vi dolc pas5

Poned el azúcar en un cazo.

5.
pressecs cuits vi dolc pas6

Poned también la peladura de un limón, la rama de canela y el clavo.

6.
pressecs cuits vi dolc pas7

Ahora, poned el macis o una pizca de nuez moscada, al gusto.

7.
pressecs cuits vi dolc pas8

A continuación, el litro de vino dulce.

8.
pressecs cuits vi dolc pas9

Ponedlo a calentar a fuego medio-bajo.

9.
pressecs cuits vi dolc pas10

Y seguidamente añadid el melocotón.

10.
pressecs cuits vi dolc pas11

Dejadlo hervir durante unos 25-30 minutos. Notaréis que toda la casa tiene un aroma muy especial.

11.
pressecs cuits vi dolc pas12

También notaréis que se oscurece un poco todo junto. Pasado el tiempo, comprobad que el melocotón está cocido (blando) clavando una varilla o la punta de un cuchillo. Si está blando, ya está.

12.
pressecs cuits vi dolc pas13

Apagad el fuego y dejadlo enfriar. Una vez frío ya se puede consumir, aunque yo os recomiendo guardarlo en la nevera hasta el día siguiente. Conservadlo en su propio jugo.

13.
pressecs cuits vi dolc pas14

Servidlo frío. Y como no, que no falte una pizca del jarabe de la cocción.

14.
pressecs cuits vi dolc pas15

Se puede acompañar con un poco de nata si queréis. ¡Buenísimo!

15.
pressecs cuits vi dolc pas16

¡Buen provecho!