Uno de los postres más tradicionales y antiguos de Catalunya, que se elaboraba ya en el siglo XIV. Se elabora principalmente con almendra, azúcar, almidón de maíz o de arroz, piel de limón y canela.

Se puede servir con miel o nata y también, con más cantidad de almidón, totalmente cuajado. También hay quien quema con azúcar el manjar blanco como si de una crema catalana se tratara.

En cualquiera de los casos, al momento de servirlo en la mesa hay que poner canela en polvo por encima. ¡Probadlo y hablamos! ¡Y recordad que cocinar recetas tradicionales es hacer cultura!

Ingredientes

1 l de agua

300 g de almendras crudas

150 g de azúcar

100 g de almidón

1 rama de canela

1 piel de limón

un poco de sal

canela en polvo

 

Variantes:

Se puede hacer con leche de almendras ya preparada

Se pueden añadir unas cuantas almendras amargas

Se pueden dejar las almendras dentro del líquido sin colarlo

Se puede sustituir el almidón por harina de arroz, o utilizar Maizena

Se puede quemar con azúcar

Se puede servir con nata o miel

Preparación
1.
menjar blanc pas1

Preparad todos los ingredientes.

2.
menjar blanc pas2

La almendra tiene que ser de buena calidad, tipo Marcona.

3.
menjar blanc pas4

Echad el agua y trituradlo con una batidora eléctrica.

4.
menjar blanc pas5

Muy bien. Ahora dejad reposar esta mezcla en la nevera entre una y dos horas. Incluso una noche. De esta manera la leche cogerá todo el sabor de la almendra. Hay quien hace este postre directamente con leche de almendras (a la venta en grandes superficies).

5.
menjar blanc pas6

Ahora, pasad esta mezclar por un colador.

6.
menjar blanc pas7

Ayudaos de una cuchara.

7.
menjar blanc pas9

Ya está.

8.
menjar blanc pas10

Ahora necesitaréis la peladura de un limón.

9.
menjar blanc pas11

Ponedla dentro de la leche.

10.
menjar blanc pas12

También una rama de canela.

11.
menjar blanc pas13

Y el azúcar.

12.
menjar blanc pas14

Removedlo bien y encendéis el fuego.

13.
menjar blanc pas15

¡Ah! y una puntita de sal.

14.
menjar blanc pas16

Aparte, tenéis que disolver el almidón en un poco de agua, que no queden grumos.

15.
menjar blanc pas17

Cuando arranque el hervor echad el almidón.

16.
menjar blanc pas18

Y ahora no dejeis de remover hasta que cuaje. Si hacéis poca cantidad este proceso será casi inmediato.

17.
menjar blanc pas19

Seguidamente, ya podéis repartir el manjar blanco en cazoletas.

18.
menjar blanc pas20

Tapadlo con un poco de papel film para evitar que haga piel y lo dejais enfriar completamente antes de guardarlo a la nevera. Se tiene que servir frío, por lo tanto os recomiendo hacer el manjar blanco el día antes de servirlo.

19.
menjar blanc pas21

En el momento de servir, tirad canela en polvo por encima, al gusto.

20.
menjar blanc pas22

Y a disfrutar.

21.
menjar blanc pas23

Lo probamos, ¿no?

22.
menjar blanc pas24

La textura es cremosa.

23.
menjar blanc pas25

¡Está bien bueno! Sólo nos falta una copita de cava.

24.
menjar blanc pas26

Si ponéis un 20-30% más de almidón, el manjar blanco os cuajará completamente.

25.
menjar blanc pas27

Eso os permitirá moldearlo.

26.
menjar blanc pas28

Y servirlo en estado sólido.

27.
menjar blanc pas29

Canela por encima, unas almendras y listos.

28.
menjar blanc pas30

¡Buen provecho!

29.Y PARA BEBER...
menjar blanc pas31