Las lentejas que os traigo hoy son las más tradicionales en Cataluña. A mí, particularmente, es como más me gustan. Y escuchadme una cosa... hay recetas, como esta, que no cuestan absolutamente nada de hacer. Que el que no cocina... es porque no quiere... no fastidiemos. Si prácticamente es ponerlo todo junto a cocer con agua durante una horita.

Es uno de los platos que recomiendo hacer cuando se aprende a cocinar, ya que con poco trabajo se obtiene un gran beneficio. Se puede hacer con lentejas ya cocidas (de bote), pero no queda igual. Puntualmente si, pero yo os aconsejo utilizar siempre legumbre seca y rehidratarla, como también pasa con las judías y los garbanzos. Por cierto, si las hierbas aromáticas son frescas... mejor.

Ingredientes

400 gr de lentejas en remojo

2 trozos de panceta en dados pequeños

200 g de costilla de cerdo en dados pequeños

2 o 3 tomates maduros 

1 cabeza de ajo

1 manojo de hierbas (tomillo, laurel, orégano, etc...)

1 cebolla picada

aceite de oliva

agua

sal

Variantes:

- Podéis añadir una cucharada de pimentón dulce

- Podéis añadir un poco de romero

- Podéis incorporar un poco de grasa de jamón ibérico

- Al servirlo, se puede tirar un poco de perejil picado por encima

Preparación
1.
llenties estofades costella porc pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
llenties estofades costella porc pas2

Limpiamos bien la carne y las verduras.

3.
llenties estofades costella porc pas3

Estas lentejas de Salamanca... las he tenido 12 horas en remojo. Pero también es cierto que mucha gente no las pone en remojo y las hace directamente. Eso si, se tienen que lavar muy bien.

4.
llenties estofades costella porc pas4

El tocino, lo haremos en dados, como la costilla.

5.
llenties estofades costella porc pas5

La salamos, lo pimentamos un poco y la salteamos un poco en una cazuela con aceite.

6.
llenties estofades costella porc pas7

Cuando la carne tenga buen colorete...

7.
llenties estofades costella porc pas8

... incorporamos el resto de ingredientes... con los tomates partidos a cuartos... y la cabeza de ajos un poco pelada.

8.
llenties estofades costella porc pas9

Lo removemos todo junto.

9.
llenties estofades costella porc pas10

Incorporamos las lentejas que hemos vuelto a lavar.

10.
llenties estofades costella porc pas11

Perfecto. Sólo falta el agua.

11.
llenties estofades costella porc pas12

Ponemos agua hasta cubrirlo todo.

12.
llenties estofades costella porc pas13

Lo salamos un poco... sin pasarnos, para poder corregir más adelante.

13.
llenties estofades costella porc pas14

Y lo dejamos cocer a fuego medio y tapado durante casi una hora. Probadlo y rectificad de sal.

14.
llenties estofades costella porc pas15

Y ya tenemos hechas nuestras lentejas.

15.
llenties estofades costella porc pas16

Emplatamos.

16.
llenties estofades costella porc pas17

Ya sabéis que contienen mucho hierro las lentejas, y a los niños les acostumbra a gustar bastante. ¡Buen Provecho!