Como comentamos muchas veces, hay platos donde su éxito radica exclusivamente en el producto y no en la elaboración. Este es un caso. No hay que decir que si utilizáis negrillas frescas de temporada el plato quedará mucho mejor que con negrillas o setas en conserva.

Ingredientes

1kg. de negrillas (en catalán fredolics)

8 huevos

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

- Se puede hacer con cualquier tipo de setas y con setas variadas

- Se puede añadir butifarra cuando las setas hayan perdido toda el agua

- Se puede añadir ajo picado

Preparación
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He encontrado unas negrillas frescas en el mercado hoy.

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Como podéis ver, la negrilla tiene un sombrero a menudo irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo. Suele tener fibras y escamas negruzcas, en especial en la parte central. Las láminas son de un blanco sucio o grises y están espaciadas. El pie es cilíndrico y fibroso. El pie es delgado y fibroso y se rompe con nada; la carne, muy escasa y frágil, apenas huele.

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Empezamos por calentar una sartén con un chorro de aceite donde doraremos ajo laminado.

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Cuando el ajo esté dorado, verteremos las setas.

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Dejadlos hacer a fuego medio-fuerte.

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Veréis cómo poco a poco irán soltando toda el agua que contienen, que se tiene que evaporar casi toda.

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Mientras, podéis batir los huevos.

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Como el que hace una tortilla, vaya.

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Cuando las setas ya casi no tengan agua...

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... las verteremos dentro de los huevos batidos.

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Lo mezclaremos todo junto y salaremos el conjunto.

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Seguidamente, y sobre la misma sartén con un nuevo chorro de aceite, verteremos toda la mezcla.

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Con una cuchara o tenedor removed constantemente todo el conjunto. La idea es evitar que se cuaje como una tortilla francesa, ya que buscamos un removido.

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Cuando notéis que empieza a cuajar pero todavía se vislumbra una falta de cocción del huevo... pararemos el fuego y emplataremos. A mí me gusta que quede un poco jugoso.

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En esta ocasión he querido acompañar el plato de unas rebanadas de pan de chapata tostado.

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Y ya lo podéis probar.

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Acompañad el platillo de una buena copa de vino negro... de una cerveza bien fría, va.

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¡Buen provecho!